いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(110607)

2011年06月07日 20時44分24秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.なすとズッキーニのトマト煮
3.豚肉のアップルジンジャー炒め
4.ブロッコリーとパプリカのサラダ
5.グレープフルーツ

2は、トマト水煮缶と大豆水煮パックを使って。
オリーブオイルでなすとズッキーニを炒めて、水煮で煮込む。
味つけは、クレイジーソルトと赤唐辛子で、傷み防止に。
強く沸騰させると、あちこちトマトの赤がはねるので要注意!
トマト味、大豆も野菜もたくさん摂れます♪

3は、干し野菜の料理本を見て。
りんごをセミドライにして使ってます。私は簡単レンジ干し10分。
豚肉を先に炒めて取り出し、千切りしょうがとザク切り玉ねぎを
炒め、セミドライりんごを入れ、酒・塩胡椒で味つけ、豚肉戻し。
りんごの食感、くにっとシャキッと、フルーティー。
しょうが効果で引き締まった味、これはおいしい!

4は、火を使わず簡単に。
パプリカはカットしただけ。ブロッコリーはレンジでチン。
そして、しいたけ。私、苦手だったのに、なんてことなく。
これもレンジでチン。ドレッシングで合えて、できあがり。
いろんな食感、楽しみました☆