初、ごぼうのぬか漬け。
一昨日の夕飯メニュー。
玄米ごはん、味付のり、味噌汁、長いもとパプリカの和え物、
とびうおの塩焼き。←初めて!あっさり淡白で上品な味でした。
ごぼうの風味と食感に、ぬかの味がして、これは美味しい☆
ちなみにごぼうは、熱湯で2分ほど下ゆでして。
ごぼうが冷めてから、ぬか床に埋め込んで。
冷暗所(私は棚の最下段)に保存。
1日半で、ちょうどよい漬かり具合。
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ごぼうを取り出した後は、長いもを漬けることに。
皮をむいて半分に切って。あとはぬかをかぶせます。
2日後、漬けあがり。
ぬかにも長いもにも、ぬめりが出てるけど、問題なく。
細長く切って、サブおかずに。
漬けてる間に、長いもが少し傷んでしまったのか、、、
少し紫色っぽく変色した箇所があり。でも腐ったわけではなく。
今日の夕食
1.玄米ごはん+納豆
2.だいこんと豆もやしのスープ
3.豚肉としらたきのチャプチェ風
4.長いものぬか漬け
5.麦茶
これほとんど、今週のマイ弁で残ったおかず。
2のスープは、マイ弁の煮物と和え物に、だし汁を加えて
温めただけ。しょうがの味とからしの味、なかなか美味しい。
3はそのまま、メインおかず。ちょっと盛りつけ方を変えて。
ぬか漬けの長いもは、生のシャキシャキ食感プラスぬかの風味。
美味しいです~。
今日の夕飯準備。包丁とまな板、長芋を切るのに使っただけ!!