いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

かぼちゃ蒸しパン

2011年06月16日 21時47分42秒 | パン&お菓子作り


蒸しパン、ちょっと久しぶり。

かぼちゃを入れたら美味しいかなと。
レンジでチンしたかぼちゃを生地に混ぜ込み。

私は(蒸し器を使わず)フライパン蒸し。
前に作った蒸しパンの反省点を思い出し。
 *混ぜ込む具が大きすぎると、下に沈む。
 *容器が小さいと、生地の膨らみに対応できない。
 *容器に高さがあると、フライパンの蓋が閉まらず蒸し時間がかかる。

さて、これから20分、蒸します。


10分経過。おぉ膨らんでる。


ここで、レンジでチンしたかぼちゃ(余ったの)を上にものせ。
生地の表面、やや乾いていて。ちょっとなじみにくい。
もう少し早いタイミングで、上にのせるとよいかも。

さらに10分後。蒸しあがり!


上にのせたかぼちゃ、ちょっと多すぎ!?
でもそれより。
ふかっとしっとり生地に、かぼちゃの甘みがおいしい~☆

やっぱ蒸しパンも、いいもんです♪