いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

チャイ風味ベーグル

2011年06月09日 09時15分00秒 | パン&お菓子作り


紅茶のベーグルって、売ってるよねと思い。
自分で作ってみたらどうなるか?
スパイスの効いたミルクティー、マサラチャイだと??

この前買った、ルピシアの紅茶&マサラを使って、挑戦。
マサラチャイの作り方、ちゃんとネットに出てました。

今日は(レンジじゃなく)小鍋を火にかけて作ります。
水150ccを沸騰させ、紅茶とマサラを入れて煮出し、
豆乳150ccを加えて、黒糖を入れて煮込み、完成。

茶こしでこして、ミルクフォーマーで泡立てて空気を入れ。
小鍋で作ると、よく味が出るんだけど、洗い物が大変だわ…。

さて強力粉100gに、このマサラチャイを水分として入れ。
ふつう水だと60cc弱くらいで充分なんだけど、生地が
わりと硬い感じ…様子を見ながら足してこね。

あとは前に作ったソフトベーグルと同様に、発酵&焼成。

なんとなく、しまりある生地のような感触。
今回、つやっと焼けて、嬉しい!!

熱々をちぎると、ほのかにシナモンの香り。
いかにも紅茶味ではないけど、プレーンではない風味。
前のソフトベーグルより、しっかりめの食感。

配合が変わると食感も違うのね、ふむふむ面白い。
自分でやってみると、市販品どう作ってるの?と改めて思い。

おいしくいただき。さぁ次は、何を作ろう♪

本日の特選食材
 ↓


1.ルピシア アフタヌーンティー
2.ルピシア マサラ(バニラ&カカオ)
3.黒糖 … 百均のだけど美味しいわ