いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(110622)

2011年06月22日 20時35分53秒 | マイ弁


1.ごぼうの炊き込みご飯 柚子胡椒風味
2.おかひじきと豆もやしの辛子醤油和え
3.豚肉としらたきのチャプチェ風
4.大根と舞茸のしょうが煮
5.りんご

1は、料理本を見て。ごぼうのささがきと醤油、プラス、
柚子胡椒も入れて炊くという。どんな味どんな香り?
ゆずの香り、少しピリッと唐辛子味、炊いても柚子胡椒。
そしてごぼうが美味しい!

2は、しゃきしゃき食感の、おかひじき。さっと茹で。
豆もやしとにんじん細切りも茹でて、混ぜ合わせ。
辛子醤油で合えるだけで、サラダ感覚さわやか和え物☆

3は、豚肉切り落としを細切り、ピーマンも細切りにして、
たけのこは細切り水煮パックを使って。
チャプチェってほんとうは春雨を使うんだけど、別ゆでが
ひと手間だと思い、しらたきで代用。フライパンで炒める
最初に、しらたきをからいりすれば簡単。
一見チンジャオロースーっぽいけど、胡麻油&すり胡麻で
チャプチェ風。

4は、和風煮物。今日は、大根と舞茸を煮るのにしょうが
の千切りを入れて、傷まないように~。
(どこまで傷み防止効果があるのかと思いつつ、入れない
よりは入れたほうがいいよねと、おまじないのような!?)
醤油ひかえめの薄味、しょうが風味がおいしい煮物に。