いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(110614)

2011年06月14日 21時13分20秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.ごぼうとしめじのごまみそ煮
3.鶏もも肉と長いものコリアンダー炒め
4.きゅうりと大根のピクルス
5.ぶどう(レッドグローブ)

2は、ごぼう・しめじ・玉ねぎを、少なめのだし汁で蒸し煮。
味噌・酒・みりんで味つけ、豆板醤を入れて傷み防止。
すりごまたっぷり混ぜ込んで、しっかり味に。
ピリッと濃い味、根菜&きのこの風味がおいしい☆

3は、長いもとミニトマトを、それぞれ電子レンジで10分チン。
長いもはくにっとセミドライにできたんだけど、ミニトマトは少し
時間が長すぎたようで、かなり干からびてしまった。。。
オリーブオイルで炒めて、コリアンダーをふって、シンプルに。
いろいろ食感が、いい感じ。

4は、甘酢漬けベースに、粒胡椒・ローリエ・唐辛子も入れ。
油も少し入れたので、ツンとせずマイルドに、ちょっとで違う。
市販ピクルスほど濃くならず、さっぱりパリッと仕上がりに。

5は、アメリカ産のぶどう。
種ありだけど食べながら避けて出しやすいし、皮ごと食べられる
のが楽チン♪ しかも安い(100g58円)ので、ありがたい。