今朝は、黒糖くるみパン。
前に作った、黒糖入りの豆乳クイックブレッドは、
思ったより黒糖っぽくなかったので、原因を考え、、、
今回は、豆乳ではなく水を使って、発酵させて、作って
みることに。強力粉100gに、黒糖20gの割合で。
せっかくなので、クルミを混ぜ込み♪
1次発酵45分、ベンチタイム15分。
今回、成形は、カードで切り込みを入れて、四つ葉に。
2次発酵45分。
オーブン210℃で予熱して。
200℃で15分、の予定が、上だけ焼き色が強くなって
きたので、ラスト3分は180℃に下げて。
そうしたら、きれいな焼き色がつきました!
わぁ~嬉しい、香ばしい色。ちぎったら、ふかふか。
でも、、、あれ、やっぱりあまり黒糖色じゃない。
たべると、、、やっぱりほんのり黒糖味。
ほんのり黒糖パンとしては、すごく美味しい~。
クルミのコリコリ感もいい感じ~。
それにしても、市販の黒糖パンのような濃い味には、
できないものなのかしら?
ネットで検索、あったあった、さすがOK Waveだわ。
それによると。
市販の黒糖パンには、カラメル(色と香ばしさを出す)や、
モラセスシロップ(味、風味を出す)などが含まれている
そうで。
そうなんだぁ、道理で。
これ以上たくさん黒糖を入れるのも、大丈夫かなぁと思った
ところだったので、かなり納得。
ほんのり黒糖パン。
おうちで食べる、ナチュラルな味ってことで、OKです☆