いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

黒糖くるみパン

2011年06月08日 21時26分52秒 | パン&お菓子作り


今朝は、黒糖くるみパン。

前に作った、黒糖入りの豆乳クイックブレッドは、
思ったより黒糖っぽくなかったので、原因を考え、、、
今回は、豆乳ではなく水を使って、発酵させて、作って
みることに。強力粉100gに、黒糖20gの割合で。
せっかくなので、クルミを混ぜ込み♪

1次発酵45分、ベンチタイム15分。
今回、成形は、カードで切り込みを入れて、四つ葉に。
2次発酵45分。

オーブン210℃で予熱して。
200℃で15分、の予定が、上だけ焼き色が強くなって
きたので、ラスト3分は180℃に下げて。

そうしたら、きれいな焼き色がつきました!



わぁ~嬉しい、香ばしい色。ちぎったら、ふかふか。
でも、、、あれ、やっぱりあまり黒糖色じゃない。
たべると、、、やっぱりほんのり黒糖味。

ほんのり黒糖パンとしては、すごく美味しい~。
クルミのコリコリ感もいい感じ~。

それにしても、市販の黒糖パンのような濃い味には、
できないものなのかしら?
ネットで検索、あったあった、さすがOK Waveだわ。

それによると。
市販の黒糖パンには、カラメル(色と香ばしさを出す)や、
モラセスシロップ(味、風味を出す)などが含まれている
そうで。
そうなんだぁ、道理で。

これ以上たくさん黒糖を入れるのも、大丈夫かなぁと思った
ところだったので、かなり納得。

ほんのり黒糖パン。
おうちで食べる、ナチュラルな味ってことで、OKです☆