黒豆納豆とにらのチヂミ。
酢醤油とからしをつけて、いただきます!
チヂミって、韓国風お好み焼きとも言われているけど。
私には違いがよくわからず、作ったこともなく。
この前、試しに作ってみたら。
このときは、大粒納豆と長ねぎで。
ひっくり返したら、あれ、焼き色が違う?
焼きあがり、切って並べたけど、お好み焼きに!?
おいしかったけど、お好み焼きと区別がつかず。。。
チヂミとお好み焼き。
ネットで調べてみたら。
生地に、あまり違いはない。(どちらにも卵は入る。)
チヂミのほうが、具が少なめ。(生地の割合が多い。)
チヂミのほうが、薄い。(ヘラで平たくして焼く。)
チヂミは酢醤油をつけ、お好み焼きはソースをかける。
どうも作り方がよくなかったようで。
私、フライパンに何も油を引かずに焼いた(胡麻油を
少し生地に入れた)から、焼き色がつかなかった!?
ということで、今回。
胡麻油を小さじ1ひいてから。
黒豆納豆とにらの生地を平たく流し入れ。
ひっくり返した後、さらに胡麻油小さじ1を入れ。
生地をフライ返しでおさえて、平たく平たく。
香ばしく焼きあがりました!
お好み焼きより具が少ない分、準備がカンタンかな。
酢醤油で食べるというのが、さっぱりでいい感じ。
ふむふむ。おいしく食べつつ。
やっぱ「レシピ通り」は大事です~。