いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

夕飯に餃子

2012年07月15日 20時42分13秒 | ごはん・おやつ
夕飯に餃子、その2。


前に作った皮から手作り餃子は、皮を作るのが
なかなか大変だったので、今回は、市販の皮で。

具は、豚挽き肉と長ねぎとニラ。
(1回目に作った具の残り半分を冷凍保存してたもの。
冷蔵庫で解凍したら少し水気が出たけど、気にしない。)

皮を10枚並べて、均等に具をのせて、10個包んで。
(1回目は具をのせて包むのを1個づつやっていったら
なんだか面倒だった。すぐやれば皮も乾燥しない!?)

あとは、フライパンで蒸し焼き。
焼き目カリッと、中身ジューシーにできました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに1回目は、先週。

夕飯に餃子、その1。


これは、具を入れすぎ&焼きすぎ、だったかなと。

欲張って包んだら、焼いてる間に肉汁が出てきちゃった
ようで、やや焦げな感じ。。。

味は良かったけど、改善の余地ありということで。
(具を入れ)過ぎたるは、及ばざるがごとし!?

2回作って上達したかな~。餃子おいしい♪