朝食に、バジル風味のクラッカー。
前に、柚子こしょうやカレー風味のを作り。
我が家のオーブンレンジには、粉100gは多いかなと。
(きちんと厚さ2mmに伸ばそうとすると、オーブン皿に
入りきらなくなってしまう…。)
今回は、粉75gにして作ることに。
当然、植物油や水や塩も減らして。。。
ドライバジルは小さじ1.5くらい。←適当…
心配だったけど、ベタベタorパサパサにならず、ホッ。
生地の厚みが大事、きちんと厚さ2mmに伸ばし。
スティック状にカットして、クレイジーソルトをふり。
オーブン170℃で25分。
カリッと軽く、焼けました!
前はポリッと感が強かったけど、今日のは軽い。
バジルの香りと塩味が、クラッカーらしい。
おいしいおいしい。よかった☆
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著
前に、柚子こしょうやカレー風味のを作り。
我が家のオーブンレンジには、粉100gは多いかなと。
(きちんと厚さ2mmに伸ばそうとすると、オーブン皿に
入りきらなくなってしまう…。)
今回は、粉75gにして作ることに。
当然、植物油や水や塩も減らして。。。
ドライバジルは小さじ1.5くらい。←適当…
心配だったけど、ベタベタorパサパサにならず、ホッ。
生地の厚みが大事、きちんと厚さ2mmに伸ばし。
スティック状にカットして、クレイジーソルトをふり。
オーブン170℃で25分。
カリッと軽く、焼けました!
前はポリッと感が強かったけど、今日のは軽い。
バジルの香りと塩味が、クラッカーらしい。
おいしいおいしい。よかった☆
参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著