いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

梅ジャムベーグル

2012年07月14日 20時40分52秒 | パン&お菓子作り
今朝は、梅ジャムを巻き込んだベーグル。


強力粉100g、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、
ドライイースト小さじ1/2、水60ml。

前回ちょっと過発酵だったような気がして。
生地分割、ベンチタイム5分、成形、2次発酵30分。
(ここでは、少し膨らんだくらい。)

お湯を沸かして、表裏1分づつ茹でて。
(ここでも膨らんで、すぐにしぼんでしわしわになった…。)
心配しつつも、190℃のオーブンで25分。
無事、焼き上がり。

前回よりも、つやっとできた!
しかも、私の好きなもっちり食感!!
梅ジャムいい香り。とろっとしてフルーティ♪

やっぱり発酵の違い!? おいしくできてよかったぁ☆