いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

昭和記念公園花火

2012年07月28日 22時40分12秒 | お出かけ・買い物
せっかくなので、沿道で見物☆


立川駅前は大混雑なので、近寄らず。
自宅から直接、モノレール高松駅のあたりへ。

持ち物は身軽に。
 *カメラ携帯(写真やっぱ撮りたい)
 *水筒(水分補給は大事)
 *スーパー袋(これを敷いて座る)
 *扇子(暑い時に風がほしい)
 *折りたたみ傘(にわか雨が心配)

コインパークの照明&のぼり旗が、ちょっと邪魔。。。


今夜は少し風があり。
家の中にいるより、外のほうが涼しい!?

座って撮ると、人の頭が入ってしまうので、立ったまま。
去年はもっと前で写真を撮ってたのかな?
低い連発花火より、高いところ大玉花火を狙って撮影。

立ち見の人、敷物に座る人、折りたたみ椅子に座る人。
このあたりは、普段着の地元民(←たぶん)が多いので、
気楽に見物できる。

ひゅるひゅる、どーん。ぱらぱら。。。
花火いろいろ花開く。花火の音が体に響く。

あっという間の70分。夏の風物詩でした!

じゃがいもとベーコンのキッシュ

2012年07月28日 17時40分55秒 | パン&お菓子作り
ブランチに、キッシュ。


せっかくの純生クリームがあるうちに、キッシュも
生クリーム入りで作ってみたい♪

薄力粉・全粒粉・砂糖・塩・植物油・水で、簡単に生地作り。
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンをスライス、レンジでチン。

さてやっと、アパレイユ。
卵、パルメザンチーズ、塩胡椒。
生クリームは多めで、牛乳の1.5倍くらい。

耐熱皿に生地を敷き込み、具を入れ、アパレイユを流し込み。
ちょっと量が多くてあふれそう。。。

オーブン200℃で40分。
と思ったら20分ほどで、縁だけけっこう焼けてしまい。
190℃に下げて、アルミホイルをかぶせて焼き上げて。

どーんと1皿、独り占め~。


やっぱり生クリーム入りは違う、コクがある!
牛乳だけでさっぱりなのも好きだけど、リッチな味だわ。

生地は、縁かりっと、中しっとりめの焼き上がり。
本当は一度から焼きするんだけど、暑さと空腹に負けて…
から焼きしなかったからでしょう。

じゃがいもたっぷりで食べ応えあり。おいしかった☆

参考:吉祥寺キッシュaoi「キッシュとケーク・サレ」グラフ社