夕飯に餃子、その2。
前に作った皮から手作り餃子は、皮を作るのが
なかなか大変だったので、今回は、市販の皮で。
具は、豚挽き肉と長ねぎとニラ。
(1回目に作った具の残り半分を冷凍保存してたもの。
冷蔵庫で解凍したら少し水気が出たけど、気にしない。)
皮を10枚並べて、均等に具をのせて、10個包んで。
(1回目は具をのせて包むのを1個づつやっていったら
なんだか面倒だった。すぐやれば皮も乾燥しない!?)
あとは、フライパンで蒸し焼き。
焼き目カリッと、中身ジューシーにできました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに1回目は、先週。
夕飯に餃子、その1。
これは、具を入れすぎ&焼きすぎ、だったかなと。
欲張って包んだら、焼いてる間に肉汁が出てきちゃった
ようで、やや焦げな感じ。。。
味は良かったけど、改善の余地ありということで。
(具を入れ)過ぎたるは、及ばざるがごとし!?
2回作って上達したかな~。餃子おいしい♪
前に作った皮から手作り餃子は、皮を作るのが
なかなか大変だったので、今回は、市販の皮で。
具は、豚挽き肉と長ねぎとニラ。
(1回目に作った具の残り半分を冷凍保存してたもの。
冷蔵庫で解凍したら少し水気が出たけど、気にしない。)
皮を10枚並べて、均等に具をのせて、10個包んで。
(1回目は具をのせて包むのを1個づつやっていったら
なんだか面倒だった。すぐやれば皮も乾燥しない!?)
あとは、フライパンで蒸し焼き。
焼き目カリッと、中身ジューシーにできました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに1回目は、先週。
夕飯に餃子、その1。
これは、具を入れすぎ&焼きすぎ、だったかなと。
欲張って包んだら、焼いてる間に肉汁が出てきちゃった
ようで、やや焦げな感じ。。。
味は良かったけど、改善の余地ありということで。
(具を入れ)過ぎたるは、及ばざるがごとし!?
2回作って上達したかな~。餃子おいしい♪