夕食に、スパゲティカルボナーラ☆
少し余った生クリーム。
なに作ろう、なに作ろう~。
そうだ生クリームじゃないと!カルボナーラソース。
粉チーズも卵もあるし、ブロックベーコンもある。
粗挽き白胡椒(←黒胡椒の代わり)をたっぷりかけて。
牛乳じゃ、このクリーミー感は出ないよね。おいしい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、あとちょびっとだけ生クリームが残って。
ブラマンジェ?を作るには少なすぎる。
あと何か、生クリームを使った、何か。。。
コーヒーゼリーの上にのってる生クリーム!
正確には、ゼリーじゃなくてコーヒー寒天。
ゼラチンの代わりに、粉寒天を使用。
インスタントコーヒーを濃いめに淹れ、煮溶かして固め。
生クリームには少し砂糖を入れて、ミルクフォーマーで
泡立ててトロみを出して、寒天の上に流し入れる。
独特の、ぱきっと感のある弾力。
うわぁ寒天、久しぶりだわ。コーヒー味がおいしい!
少し余った生クリーム。
なに作ろう、なに作ろう~。
そうだ生クリームじゃないと!カルボナーラソース。
粉チーズも卵もあるし、ブロックベーコンもある。
粗挽き白胡椒(←黒胡椒の代わり)をたっぷりかけて。
牛乳じゃ、このクリーミー感は出ないよね。おいしい!
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で、あとちょびっとだけ生クリームが残って。
ブラマンジェ?を作るには少なすぎる。
あと何か、生クリームを使った、何か。。。
コーヒーゼリーの上にのってる生クリーム!
正確には、ゼリーじゃなくてコーヒー寒天。
ゼラチンの代わりに、粉寒天を使用。
インスタントコーヒーを濃いめに淹れ、煮溶かして固め。
生クリームには少し砂糖を入れて、ミルクフォーマーで
泡立ててトロみを出して、寒天の上に流し入れる。
独特の、ぱきっと感のある弾力。
うわぁ寒天、久しぶりだわ。コーヒー味がおいしい!