いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

カルボナーラ&コーヒーゼリー

2012年07月29日 20時37分21秒 | ごはん・おやつ
夕食に、スパゲティカルボナーラ☆


少し余った生クリーム。
なに作ろう、なに作ろう~。

そうだ生クリームじゃないと!カルボナーラソース。
粉チーズも卵もあるし、ブロックベーコンもある。
粗挽き白胡椒(←黒胡椒の代わり)をたっぷりかけて。

牛乳じゃ、このクリーミー感は出ないよね。おいしい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、あとちょびっとだけ生クリームが残って。

ブラマンジェ?を作るには少なすぎる。
あと何か、生クリームを使った、何か。。。

コーヒーゼリーの上にのってる生クリーム!

正確には、ゼリーじゃなくてコーヒー寒天。


ゼラチンの代わりに、粉寒天を使用。
インスタントコーヒーを濃いめに淹れ、煮溶かして固め。

生クリームには少し砂糖を入れて、ミルクフォーマーで
泡立ててトロみを出して、寒天の上に流し入れる。

独特の、ぱきっと感のある弾力。
うわぁ寒天、久しぶりだわ。コーヒー味がおいしい!