ケークサレを、マフィンカップで。
薄力粉にベーキングパウダー。
卵、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩胡椒。
牛乳と生クリームを同量づつ、入れる生地。
図書館で本を借りてきて。
生クリームを使うレシピだったので、我が家にない~
わざわざ買いたくない~と思ってたら。
スーパーで、賞味期限間近の生クリームを発見。
しかも、動物性の純生クリーム。
200mlで198円なら普段の半額。いいか!
※植物性の生クリームって「乳等を主要原料とする食品」
とか表示してあって、おいしくなさそうで嫌。。。
ということで張り切って生地を作り。
ズッキーニとホールコーンとベーコンを炒めて混ぜ込み。
マフィンカップに、6個入れて。
生地が余ってしまったので、ココット型まで登場。
オーブン200℃で30分。
ココット型だけ焼き色つかず、プラス5分。
しっとり生地。熱々をいただきます。
生クリーム効果!オリーブ油大さじ1しか使ってないのに、
パサパサ感なし。
ベーコンの旨味とズッキーニとコーンも、いいコンビ。
リッチなケーク・サレ。 コクがあっておいしかった~。
参考:吉祥寺キッシュaoi「キッシュとケーク・サレ」グラフ社
薄力粉にベーキングパウダー。
卵、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩胡椒。
牛乳と生クリームを同量づつ、入れる生地。
図書館で本を借りてきて。
生クリームを使うレシピだったので、我が家にない~
わざわざ買いたくない~と思ってたら。
スーパーで、賞味期限間近の生クリームを発見。
しかも、動物性の純生クリーム。
200mlで198円なら普段の半額。いいか!
※植物性の生クリームって「乳等を主要原料とする食品」
とか表示してあって、おいしくなさそうで嫌。。。
ということで張り切って生地を作り。
ズッキーニとホールコーンとベーコンを炒めて混ぜ込み。
マフィンカップに、6個入れて。
生地が余ってしまったので、ココット型まで登場。
オーブン200℃で30分。
ココット型だけ焼き色つかず、プラス5分。
しっとり生地。熱々をいただきます。
生クリーム効果!オリーブ油大さじ1しか使ってないのに、
パサパサ感なし。
ベーコンの旨味とズッキーニとコーンも、いいコンビ。
リッチなケーク・サレ。 コクがあっておいしかった~。
参考:吉祥寺キッシュaoi「キッシュとケーク・サレ」グラフ社