1.玄米ごはん
2.空芯菜と筍の塩炒め
3.鶏もも肉の粒マスタード煮
4.マッシュルームとセロリのサラダ
5.ネーブルオレンジ
1のふりかけは、くるみときなこの甘醤油。
くるみを砕いてフライパンで炒って、きな粉を加え、
砂糖を加え、醤油を加えて、ぱらっとしたら完成。
香ばしさと甘じょっぱさ、くるみカリッと。
2は、空芯菜・千切り筍・赤パプリカで炒めもの。
塩・酒・中華だしでシンプルに、だから簡単美味☆
3は、山本ゆりさんのレシピを参考に。
粒マスタードってはちみつと組み合わせることが多い
けど、これは醤油とみりんでソースにするという。
私は煮物にしたかったので、だし・酒・みりん・醤油で
煮て、仕上げに粒マスタードを。
はちみつよりさっぱり、ちょい甘でピリッとおいしい♪
4は、マッシュルームを生で食べようサラダ。
スライスして酢とレモン汁をたっぷりかけて、セロリと
トマトも合えて、あとは砂糖と塩胡椒で味付け。
レモンドレッシングぽくて、いい感じ~。