いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ミルクプリン

2012年07月30日 21時31分32秒 | パン&お菓子作り
夕食後のデザートに、ミルクプリン♪♪♪


これが作りたくて、粉寒天を買ってしまった!
40g入りで398円。私にしては高い買い物~。
パン、クッキーに続き、とうとうデザートまで作るとは。

袋を見ると、水300ccに2gを入れる割合。
でもこのミルクプリンは、牛乳or豆乳400ccに
小さじ1/2(=2g)なので、ちょっと少なめ。

昨日のコーヒーゼリー(寒天)より硬くないのかな?
私は豆乳で。朝、作って、冷まして、冷蔵庫に入れて。

ウキウキ、夕食後。
黒蜜を作って、きなこもかけて、いただくと。

柔らかい~。寒天ぽくない、なめらかプリン食感☆
やさしい甘さでクリーミー。黒蜜ときなこがいい感じ。

カンタンなのに、おいしい幸せ。
ミルクプリンいいわ~。また作ろう!!

参考:なかしましほ「ちいさなレシピを1ダース