いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ナッツとレーズンの田舎パン

2012年07月22日 21時18分45秒 | パン&お菓子作り
今朝は、田舎パン。


田舎パン=フランス語でパン・ド・カンパーニュ。
どーんと大きく作るとか、天然酵母を使うとかが本式。
でもまぁ。私のは、小さく、ドライイーストで。

強力粉70gに、全粒粉30g。
砂糖や油分や卵は使わずに、塩と水とドライイースト。
なんとなくフランスパン作りを思い出し。
砂糖がけピーナッツとレーズンを混ぜ込んで生地完成。

1次発酵45分、生地を丸く成形して、2次発酵45分。

本当はパヌトンとかいう発酵カゴに入れる(そうすると
カゴの跡が生地について模様になる)んだけど、我が家
にはないので、そのまま丸めなおしただけ。

十字に切れ目を入れて。
オーブン210℃で40分。しっかり焼きました。



しっかりめの食感、素朴なパン。
ピーナッツとレーズンがいいアクセント。
シンプルで、朝食にぴったり☆

水分量とか発酵とか、やや適当だったから、きちんと本
通りに作ると、気泡が入って軽い生地になるのかな?

最近、砂糖や油がどんどん減るから、カロリーが心配で。
ヘルシーなパン、また作るぞ!!