いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

梅酒の梅ジャム

2012年07月09日 20時22分44秒 | パン&お菓子作り


実家から梅酒と梅の実をもらってきて。


梅酒はモチロン飲むんだけど。
梅の実…実家にはどっさり残っていて。

11粒(280g)これってジャムになるんじゃない!?
図書館で料理本を立ち読みしたら、ちゃんとレシピがあり。
さほど砂糖を使わず、できるらしい。
※梅酒を作るときに砂糖けっこう使ってるだろうし。

丸のままの梅と砂糖を鍋で煮たら、焦げつきそう。
ネットでレシピ検索、同量の水を入れて煮ることに。
アルミの鍋しかないので、テフロン加工のフライパン使用。

5分くらい煮たら柔らかくなり、ザルで裏ごし。


こうすると果肉がきれいにとれて、種だけ残る。


グラニュー糖の代わりに、てんさい糖を35g入れて。


つやっと完成。ジャムというより、ペースト状!?


煮沸消毒した瓶に詰めて、入りきらなかった分を小皿へ。

つまんで食べてみると、しっかりペースト状で、甘さ控えめ。
どんどん食べられちゃう!?

梅酒ほど強いアルコール感はないけど、フルーティーで
やっぱり梅酒の味がする☆

夕飯に。梅酒ソーダと、梅ジャム入りのヨーグルト♪


さぁ梅ジャム。食パンに塗って楽しむぞ!
梅ジャムパンなんてのも、いいかも!!