夕飯に、手作り餃子。
前に、スーパーで安売りしてた焼くだけの餃子を買ったら、
なんか皮が薄くてちょっと残念だったことを思い出し。
そういえば昔、私が通っていた料理教室で、皮から手作り
する餃子を作ったことがあったっけ。
レシピもあるし、作ってみよう。
薄力粉と強力粉あわせて75g。
これで皮が12枚できる分量なんだけど、たぶん生地を薄く
伸ばすのは私には難しいし、フライパンの大きさもある。
ということで、皮10枚。
打ち粉しないとくっつくし、柔らかいし、なかなか大変。
中身は、牛豚合挽き肉・キャベツ・長ねぎにして。
挽肉は200g買って、半分を餃子にして、あとの半分は
肉団子にでもしようかと。
包むのは、もっと大変でした。。。
形いびつだけど気にするな~フライパンに何とか入り。
ちょっとムラ焼けだけど、ばりっと焼けました!
今日はごはんをなしにして(既に粉75g使ってるから)、
かきたま汁を作って、マイ弁おかずのピクルスをつけて、
夕飯いただきます。
合い挽き肉で作ると中身しっかり食感に仕上がるような?
実家で食べてた餃子は豚挽き肉だったのかしら。
さすが手作り、ばりっともちっと皮がおいしい♪
餃子10個とスープで充分に満腹。
今度は、市販の皮と豚挽き肉で作ってみようかな~。
(手作りの皮、私には少々レベルが高かったわ。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、肉団子。どうも、そのまま冷凍できない?ようで。
(調理済にしたほうがいい状態で保存できるらしい。)
レシピ検索して参考に、肉団子の甘酢あん。
私は、茄子と舞茸を入れてみた。
マイ弁おかずも少なくなってきたし、夕飯おかずにも
もちろんいける作り置き。
今日は料理かなり頑張ったなぁ、私~。
中身を合いびきってのも、面白い☆
私は中身だけ作るときは、いつも豚ひき♪
皮は、大きめの少なめ量(20枚?)を買ってます。
皮の残りは、チーズ揚げ(祖父宅でよく食べてたもの)にすると最高☆☆
具は、先日叔父宅で奥さんが作ってくれたのも長ネギだったよ。
ネギっぽくなく気にならずおいしかった!
私はネギ苦手でニラにしてたけど、余って日持ちしなくて困るのでネギもいいかもね。
作ってみて、実家のと味が違うわと気づいたよ。
長ネギって火を通しちゃえば、あまり気にならないよね。
ニラも入れたかったんだけど、値段の割に量が少なかったからパス。
(私は余らせずにどっさり入れたかったので。)
皮はどうも冷凍保存できる(自然解凍して使える)らしいよ。
今度は市販の皮で、豚挽き肉とニラのを作ってみようかしら。
我が家は揚げ物しないからなぁ、チーズ揚げ、食べさせて~~~