いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

皮から手作り餃子

2012年05月04日 20時43分37秒 | パン&お菓子作り


夕飯に、手作り餃子。

前に、スーパーで安売りしてた焼くだけの餃子を買ったら、
なんか皮が薄くてちょっと残念だったことを思い出し。

そういえば昔、私が通っていた料理教室で、皮から手作り
する餃子を作ったことがあったっけ。
レシピもあるし、作ってみよう。

薄力粉と強力粉あわせて75g。
これで皮が12枚できる分量なんだけど、たぶん生地を薄く
伸ばすのは私には難しいし、フライパンの大きさもある。

ということで、皮10枚。
打ち粉しないとくっつくし、柔らかいし、なかなか大変。

中身は、牛豚合挽き肉・キャベツ・長ねぎにして。
挽肉は200g買って、半分を餃子にして、あとの半分は
肉団子にでもしようかと。

包むのは、もっと大変でした。。。


形いびつだけど気にするな~フライパンに何とか入り。


ちょっとムラ焼けだけど、ばりっと焼けました!


今日はごはんをなしにして(既に粉75g使ってるから)、
かきたま汁を作って、マイ弁おかずのピクルスをつけて、
夕飯いただきます。

合い挽き肉で作ると中身しっかり食感に仕上がるような?
実家で食べてた餃子は豚挽き肉だったのかしら。

さすが手作り、ばりっともちっと皮がおいしい♪
餃子10個とスープで充分に満腹。

今度は、市販の皮と豚挽き肉で作ってみようかな~。
(手作りの皮、私には少々レベルが高かったわ。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、肉団子。どうも、そのまま冷凍できない?ようで。
(調理済にしたほうがいい状態で保存できるらしい。)

レシピ検索して参考に、肉団子の甘酢あん


私は、茄子と舞茸を入れてみた。
マイ弁おかずも少なくなってきたし、夕飯おかずにも
もちろんいける作り置き。

今日は料理かなり頑張ったなぁ、私~。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおっ!! (makimaki)
2012-05-05 20:30:27
餃子イチから作ったなんて、スゴイ~~!
中身を合いびきってのも、面白い☆

私は中身だけ作るときは、いつも豚ひき♪
皮は、大きめの少なめ量(20枚?)を買ってます。
皮の残りは、チーズ揚げ(祖父宅でよく食べてたもの)にすると最高☆☆

具は、先日叔父宅で奥さんが作ってくれたのも長ネギだったよ。
ネギっぽくなく気にならずおいしかった!
私はネギ苦手でニラにしてたけど、余って日持ちしなくて困るのでネギもいいかもね。
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皮、がんばったよ (ゆきだま)
2012-05-05 20:41:57
ひき肉よくわからなくて、合い挽きが安かったから買ってみたの。
作ってみて、実家のと味が違うわと気づいたよ。

長ネギって火を通しちゃえば、あまり気にならないよね。
ニラも入れたかったんだけど、値段の割に量が少なかったからパス。
(私は余らせずにどっさり入れたかったので。)

皮はどうも冷凍保存できる(自然解凍して使える)らしいよ。
今度は市販の皮で、豚挽き肉とニラのを作ってみようかしら。

我が家は揚げ物しないからなぁ、チーズ揚げ、食べさせて~~~
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