豚汁は当店の定番メニューなんですけど、注文する人は限られています。
そのなかの一人、Sさんが「粕汁飲みたいなぁ、今度作ってくれへん?」とおっしゃる。
ん~、粕汁か・・・。いや、実はここだけの話、ワタクシ粕汁は生まれてこのかた2,3度
しか食べた(この場合飲む、が正しいのか)こと無いんですよね。
子供の頃、母親が作ってくれたけど、なにしろあの頃は魚嫌いでしたから、どうしても食べ
られなかったんですよね。以来、粕汁は我が家の食卓にのぼることはありませんでした。
成人して魚を食べるようになっても、なぜか粕汁を口にする機会は無かったなぁ。
その粕汁をワタクシにリクエストするとは・・・・・。
さっそくレシピを検索。味噌を混入するかいなか、など多少の違いはあるけど、まぁこれ
ならなんとかできそうだ。と、いうことで初粕汁に挑戦。
レシピでは鮭は切り身を使用、というのが多かったけど、Sさんも相方も絶対アラが良い、
という意見でしたから店の近所のスーパーで購入。臭み抜きの手間が増えるけど仕方あるまい。
ランチタイム終了後の時間を利用してなんとか完成。ちょっと作りすぎたかな、と、思った
けど、あにはからんや、一日でほぼ完食。けっこう好きな人がいるんですナ。
Sさんにも大満足してもらえたけど、氏、いわく、
「美味いわ~。そやけど初恵比寿でだしてる酒蔵の酒粕、あれ使たらもっとウマなるでぇ。」
そこまでメンドーみきれまへん・・・・。
そのなかの一人、Sさんが「粕汁飲みたいなぁ、今度作ってくれへん?」とおっしゃる。
ん~、粕汁か・・・。いや、実はここだけの話、ワタクシ粕汁は生まれてこのかた2,3度
しか食べた(この場合飲む、が正しいのか)こと無いんですよね。
子供の頃、母親が作ってくれたけど、なにしろあの頃は魚嫌いでしたから、どうしても食べ
られなかったんですよね。以来、粕汁は我が家の食卓にのぼることはありませんでした。
成人して魚を食べるようになっても、なぜか粕汁を口にする機会は無かったなぁ。
その粕汁をワタクシにリクエストするとは・・・・・。
さっそくレシピを検索。味噌を混入するかいなか、など多少の違いはあるけど、まぁこれ
ならなんとかできそうだ。と、いうことで初粕汁に挑戦。
レシピでは鮭は切り身を使用、というのが多かったけど、Sさんも相方も絶対アラが良い、
という意見でしたから店の近所のスーパーで購入。臭み抜きの手間が増えるけど仕方あるまい。
ランチタイム終了後の時間を利用してなんとか完成。ちょっと作りすぎたかな、と、思った
けど、あにはからんや、一日でほぼ完食。けっこう好きな人がいるんですナ。
Sさんにも大満足してもらえたけど、氏、いわく、
「美味いわ~。そやけど初恵比寿でだしてる酒蔵の酒粕、あれ使たらもっとウマなるでぇ。」
そこまでメンドーみきれまへん・・・・。
練炭火鉢で酒粕をあぶり、砂糖を挟んで食べる。これが小学生のおやつでした。
牛すじでだしをとった粕汁は絶品です。
一度おためしあれ。
豚肉入れるのも一般的だと思いますし、
鰤のアラも入れると美味しいですね。
後、僕の子供の頃は祖母が鯨のコロを入れて
いましたよ。
味付けは味噌や醤油を入れる時もありますし、
シンプルに塩だけ、というのもアリみたいです
。
韓国のテンジャン入れても美味しかったです。
一度お試しあれ・・・・・
があったし、あまり粕汁飲まなかったのかなぁ
と思う今日この頃。スジの出汁は美味そうやね。
今日も粕汁用意して待ってるよ~(笑)
鯨のコロは美味そうですね。こんど手ごろな
値段で入手できたら入れてみます。
おおきに、です~。