仙台二泊目。せっかくこの地に来たからには「牛舌」で一杯と言いたいとこだけど、
それほど舌が食べたいわけでもないから、本日もホテルで「部屋食」です。
マンボーの刺身は一度食べてみたい気もするけど、今回はゆっくりしたいもんね。
昨日のフロント担当者の名前は「砂金さん」
生まれてこのかた、そんな名字の人に出会ったことは無いんですけど、もしかした
ら、東北ではさほど特異な字(あざ)ではないのでしょうか?
「さきんさん」なのか「すながねさん」なのか?はたまた別の読み仮名が?
そんなどーでも良いコトに思いをめぐらせつつ仙台の夜はふけゆく・・・・。
それほど舌が食べたいわけでもないから、本日もホテルで「部屋食」です。
マンボーの刺身は一度食べてみたい気もするけど、今回はゆっくりしたいもんね。
昨日のフロント担当者の名前は「砂金さん」
生まれてこのかた、そんな名字の人に出会ったことは無いんですけど、もしかした
ら、東北ではさほど特異な字(あざ)ではないのでしょうか?
「さきんさん」なのか「すながねさん」なのか?はたまた別の読み仮名が?
そんなどーでも良いコトに思いをめぐらせつつ仙台の夜はふけゆく・・・・。
実は、USA牛なのです。
そりゃそうでしょ。牛タンばっかり売ってますが、どれほどのたくさんの牛が必要やっちゅう話ですわ。
ちなみにUSAの人達はタンは食さないのかしらん。
の真っ最中でした。見事に市内から牛タンが
消えうせ、仙台の牛舌の正体が暴露されました
。USAにも舌シチューがあるから、一部の人
は食しているんでしょうね。「狂牛病」の恐れ
のある舌だけ輸出してたりして・・・。
さんが小金持ちっぽくて好きなんですけど。
明日、チェックアウトの折に聞いてみようかな。
(多分忘れてしまっていると思うけど。)