![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/13/81d637d692c7884b93dc2e2a1106b178.jpg)
ザル(もり)蕎麦の食べ方にも色々あって、ツユ以外に、塩をふる、七味をかけるetc。
七味をかける、というのは誰かのエッセイで知ったけど、まだ試した事は無いですね。
七味といえば、郡上の食べ物屋では余り見かけません。ほとんど一味。
全国的にも「七味圏」と「一味圏」があるように思えます。
流通の関係もあるかも知れませんね。
今と違って唐辛子以外に他の香辛料を混ぜる七味は普及する地域が限られていたかも知れません。(私の勝手な推測だけど)
七味と一味の県別分布図、作ってみたら面白いかも?
(と、思うのは私だけか…)
七味をかける、というのは誰かのエッセイで知ったけど、まだ試した事は無いですね。
七味といえば、郡上の食べ物屋では余り見かけません。ほとんど一味。
全国的にも「七味圏」と「一味圏」があるように思えます。
流通の関係もあるかも知れませんね。
今と違って唐辛子以外に他の香辛料を混ぜる七味は普及する地域が限られていたかも知れません。(私の勝手な推測だけど)
七味と一味の県別分布図、作ってみたら面白いかも?
(と、思うのは私だけか…)
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