どうにか写真もUPできるようになったもんで、先日の「関鰻ツアー」の写真を投稿しときますネ。
これはピントがボケているわけではありません。このお店がある商店街は全国の商店街と
同様、シャッター通り化してますが、ここ一軒だけは盛況です。
鰻を焼く煙が道路まで流れています。遠くからもはっきり見えるから、目印代わりになってます。
まずは肝焼き。炭火で焼いてますから、ほんのり苦味があってお酒がススムクン。あたしゃ、
車の運転があるから我慢ガマン。(昔なら考えられなかったケドね。)
↓ゴールドです、上鰻丼。鰻の量の違いだけです。↓並で充分ですけどね、私の場合。
並丼(2100円)でもまだご飯の中に鰻が忍んでます。
K君やTちゃんたちは同じ関の鰻屋でも「しげ吉」派です。「しげ吉」のタレはやや甘め
かな。そのタレはテーブル上に別に用意されていて好きな量を自分で加減できます。
私はどちらも好きなんですけど、店の雰囲気と、漬物(鰻にはやっぱり奈良漬け)で「辻屋」
を選択しています。他にも数軒鰻屋はあるけど、この二軒が両横綱みたいですね。
これでしばらくは鰻丼を口にすることもないでしょうナ。(「すきや」のも終了したことだし。)
これはピントがボケているわけではありません。このお店がある商店街は全国の商店街と
同様、シャッター通り化してますが、ここ一軒だけは盛況です。
鰻を焼く煙が道路まで流れています。遠くからもはっきり見えるから、目印代わりになってます。
まずは肝焼き。炭火で焼いてますから、ほんのり苦味があってお酒がススムクン。あたしゃ、
車の運転があるから我慢ガマン。(昔なら考えられなかったケドね。)
↓ゴールドです、上鰻丼。鰻の量の違いだけです。↓並で充分ですけどね、私の場合。
並丼(2100円)でもまだご飯の中に鰻が忍んでます。
K君やTちゃんたちは同じ関の鰻屋でも「しげ吉」派です。「しげ吉」のタレはやや甘め
かな。そのタレはテーブル上に別に用意されていて好きな量を自分で加減できます。
私はどちらも好きなんですけど、店の雰囲気と、漬物(鰻にはやっぱり奈良漬け)で「辻屋」
を選択しています。他にも数軒鰻屋はあるけど、この二軒が両横綱みたいですね。
これでしばらくは鰻丼を口にすることもないでしょうナ。(「すきや」のも終了したことだし。)
近鉄筒井駅近くですが・・・
美味いと思った鰻は土佐の鰻屋です。そこも
注文を聞いてから調理にかかるから、小一時間
は待たされましたけど。
三重県の津市も鰻では有名らしいけど、わざわざ
行くにはちょっと遠いしなぁ・・・。