秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

白飯と混ぜご飯。

2010年04月30日 09時39分36秒 | グルメなのか?
今年の筍尽くしの〆は「筍ご飯」。大量にあった筍もこれですべて消費いたしました。
↓味噌汁は若布とヒメカワ。

筍ご飯も最初から筍を炊き込むのと、味付けした筍を後から混ぜる方法と二通りあるようですがウチ
は後者。ま、どっちでもそれほど味にかわりはないと思えます。(出汁の出る素材ではありませんからね)

このような混ぜご飯をこよなく愛する人もいれば、ご飯は絶対白飯でなきゃヤダって「白米
純潔愛米者」もいます。

以前いた工房の友禅の職人さんにそんな人がいました。当時は弁当業者が毎日配達してくれ
ていた(友禅弁当って名前でした)仕出し弁当が昼食だったけど、時折混ぜご飯の日もありました。

その職人さんは絶対その混ぜご飯は口にしない。オカズだけ食べたり、カップラーメンを
買ってきたりして昼食をすませていたけど、何かトラウマがあったんだろうか・・・。

ご飯といえば、混ぜご飯あり、お茶漬、チャーハン、丼とバリエーションの豊富さにおいて
パンとは比べるまでもありませんナ。(パンにもいろいろな料理方があると思いますけど)

丼、といえば近頃よく「贅沢海鮮丼」なんてのが紹介されていますが、ワタクシ、あれは
どうも食指が動きません。(嫌いではないのですが)

やはり、刺身は刺身としていただきたい。(ビンボー人根性なんでしょね)

それと、やはり丼という名を冠する以上、「タレ」の存在なくして丼を名乗るなかれ、
という頑迷なオヤジですワタクシ。

たまり醤油とワサビがタレではないか?なんてチョコザイな意見は聞きたくないぞ。

やはり、「具」、「つゆ」、「米」の三位一体が丼の基本。(だと勝手に思い込んでます)

だから、カツだけが乗っかったカツ丼など私の範疇では丼とはよぶことはできまへん。
それなら、別々におかずとしてカツを食せばよいではないのか?

単に店側が食器を洗う手間をはぶく、または付け合せをだすのが嫌だったという手抜き感
が感じられてしまうのはワタクシだけでしょうか・・・。

世間では大型連休がスタートしたというのに、アホことばかり考えている今日この頃・・。