秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

家スパは「ミートソース」

2009年12月03日 14時35分36秒 | グルメなのか?



ときおりムショーに食べたくなる「ミートスパゲティ」(ナポリタンもですけどね)

この場合、パスタではなく、スパゲティ、もしくはスパゲッチとよびたい。

欲を言えば専門店で出されるのではなくて、喫茶店で食べる安っぽいヤツ。

つくづく貧乏舌だと思いますけど、この原点は給食の思い出に繋がっているので
しょうか?もっとも当時出されていたスパはウドンなのかスパなのか正体不明でしたけど。

高校生になってからは学校の近所の喫茶店でもよく注文したましたナ。

当然茹でたてのスパじゃなくて、冷めたのをフライパンで炒めなおして、ソース
は業務用のミートソース。(店によっては麺もレトルトってのもありましたね)

でも、ナゼかそんなスパが時折食べたくなるのは味の回帰現象なのかも知れません。

今日は家で茹でたて細麺にレトルトソース。

若い頃はご飯をカレー皿に乗っけてミートソースをかけて、上に目玉焼きを乗せ
たのを月イチくらいのペースで食ってました。

半熟の黄身とミートソースをからめた飯がミョ~に美味かったんですよねぇ。