秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

増加する「辛み系」

2008年10月16日 08時00分40秒 | グルメなのか?
昨日、大和の道の駅で買った「辛み系」二つ。

1.ハバネロ
大和町の小林さんが生産。17個入りで120円。
ナマのハバネロを見たのは初めて。テレビでは見た事あったけど。
何に使うかはまだ未定だけど、これだけあれば一年は持つかも?

2.えごま唐辛子
生産者は大和町の中山さん。 350円。
一口試食して「おっ!美味いぞコレ!!」って言ったら隣にいたオバサンもつられて一口。
「ゲェッ」ッと顔しかめて去って行った…。いや、別に騙そうと思って言ったつもりはナイッス。

コレは焼き肉のタレに混ぜると絶対美味いぞ、ウン。

先日K君に分けて貰った唐辛子入り(ジャコ)味噌もあるし、唐辛子入り蕎麦味噌などなど冷蔵庫にどんどん「辛み系」が増殖中。

酒のアテに少しつまむ程度だから、消費量も僅かなのに、目にするとつい購入してしまう愚か者…。