前回京都への帰り道見つけた「松琴亭」。
うろ覚えだったので、大垣だとばかり思ってたらまだ岐阜寄りの穂積でした。
国道からちょっとそれた場所にあるから、車を飛ばしてると見逃してしまうけど、麺喰い人のアンテナはしっかりキャチ。
(でもその日は定休日だった…。やはり定休日男)
店内は広く、座敷もありましたが、私たちはテーブル席へ。
相方と二人の場合、一人がザル(もり)、も一人が天ザル、のパターンが多いのですが、今回は少し悩んでしまった。
と、いうのは、天ザル1300円、かき揚げ1500円。(もり、は980円)
結局天ザルにしたけど、その後入ってきた客は7、8割はかき揚げを注文してました。
しまった、200円ケチって名物を食べ損ねてちまった。
(天ザルも美味かったけどね)
蕎麦はもちろん手打ち。若干短く切ってあるので、(少し食べにくいかも)
出汁はやや辛め。辛口が好みだから、嬉しいけど、コクより辛さがたってる気がしないでも無い。
これは地方性もあるし、好みもありますからね。
またしばらくは郡上暮らし…。11月まで京都と郡上を行ったり来たり。(その間催事で国内をフ~ラフラ。)
うろ覚えだったので、大垣だとばかり思ってたらまだ岐阜寄りの穂積でした。
国道からちょっとそれた場所にあるから、車を飛ばしてると見逃してしまうけど、麺喰い人のアンテナはしっかりキャチ。
(でもその日は定休日だった…。やはり定休日男)
店内は広く、座敷もありましたが、私たちはテーブル席へ。
相方と二人の場合、一人がザル(もり)、も一人が天ザル、のパターンが多いのですが、今回は少し悩んでしまった。
と、いうのは、天ザル1300円、かき揚げ1500円。(もり、は980円)
結局天ザルにしたけど、その後入ってきた客は7、8割はかき揚げを注文してました。
しまった、200円ケチって名物を食べ損ねてちまった。
(天ザルも美味かったけどね)
蕎麦はもちろん手打ち。若干短く切ってあるので、(少し食べにくいかも)
出汁はやや辛め。辛口が好みだから、嬉しいけど、コクより辛さがたってる気がしないでも無い。
これは地方性もあるし、好みもありますからね。
またしばらくは郡上暮らし…。11月まで京都と郡上を行ったり来たり。(その間催事で国内をフ~ラフラ。)