てきとうに作ったらムラができてニコちゃんマークが現れた。
卵1個、砂糖大さじ1.5、塩ひとつまみを混ぜて深めのお椀に注ぐ。
水を張って沸騰させ火を止めたフライパンにお椀ごと並べ、タオルで包んだ蓋をして、弱火で10分、火を止め10分。
フライパンを動かすと少し固まった表面がゆらゆらと揺れるようになったら出来上がり。
それがまだだったら、お椀並べたままもう一度沸騰させてから弱火2分、火を止め2分。
今年のお誕生日は友人Kが泊まりにきてくれました。
今回のお酒は彼女が赤ワインを買ってきてくれると決まっていたので、献立はそれに合わせて。
ビーフシチューは私の担当。
玉ねぎをじっくり炒めたり、アクをしょっちゅうとったり(途中まで茶漉しでがんばってたけど耐えきれずアク取りを買いに行ったり笑)、一晩冷蔵庫でおいて食べる前にもう一時間とろ火で煮たりと、久しぶりの丁寧なお料理をしました。我ながら美味しくできた。
マリネサラダは先週の家族誕生日会で母さんが作ってくれたのの真似っこ。八百屋さんに出ていた新人参を入れました。こーれがまた、甘くておいしい!
デザートはK担当。
ロウソクも買ってきてくれたんだけど、うちIHコンロなのよ…
慌ててコンビニにライター買いに行ってくれた!
それにしても、また変なTシャツ着てきたKでした。
だらだらとまあよくしゃべりました。そしてよく食べよく飲みよく寝ました。
よき友だちです。
その日の午前中のレッスンで全然うまく吹けず、先生が心配顔で「もしかして、お腹空いてるんじゃない!?」と言った時には泣いてやろうかと思ったけど
たしかにその後の友人との栄養補給時間を経てお腹いっぱいになってみたら、
(覚悟を決めてひとつひとつ確認したらまたいい音出せるようになれるかもな…)
と思えるくらいに回復しました。
しばらくは、うまくいかない時は何か食べてみることにしよう。(インスリノーマ的な機序で太っていくのか私…笑)
とにかくよかった、気持ち良く新しい歳を迎えられて!
23歳はメソメソしてる暇もない一年になる、きっと。