ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

柚子胡椒のりトースト

2014年02月10日 | 朝飯

いま東京駅にこういう矢印の書いてある看板たくさんあるよね。

出張のお土産に買ってきてくれた、柚子胡椒入りの海苔の佃煮のペースト。
普通にごはんにかけても美味しかったんだけど、
お店のおばちゃんオススメの食べ方と言うので、トーストをやってみました。
カリッと焼いた食パンにバターを塗ってこの真っ黒なペーストをのせる。
見た目はエキセントリックだけど…たしかに旨い!
普通の海苔の佃煮と柚子胡椒でも真似できそう。





ごはんはがんばる元気の源です。今更ですが。
ドラマ「ごちそうさん」でも言っていました。
おいしければ、尚更です。
いえ、それをおいしいと言うのです。
昨日フルートの先生が出してくれた焼き芋も、おいしかったなあ。

中学受験本番当日のお弁当はのっぺ汁でした。
大学受験のときはさつまいもの沖縄天ぷらが入っていました。
顔がほころぶのが自分でも分かりました。
その後はもう、こちらのペースな訳です。

要は、母さんナイスです。

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