ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ハード系パン各種焼きあがりました

2006年10月28日 | こむぎこ日記
昨日はリーン生地を粉500gで捏ねたので、いろんな種類が焼けました。
油は全然使わずに、(洗い物がラク)皮はぱりっと、中はひきの強いパン達です。
左上からベーコンエピ・丸パン・フランスパン風クッペ・豆パン・いもパン。
何種類もかごに入れると、パン屋さんみたいで見てて嬉しい


成形もだいぶ慣れてきた、ベーコンエピ。
粒マスタードの酸味がよい。(ときどき塗り忘れちゃうんだなあ、これが。)


焼く前に初の試み、上新粉をまぶしました。
堀井和子さんのレシピによると「上新粉をまぶすと、パリッとつっぱったような皮ができて、独特のすっとして懐かしいような香ばしい香りに仕上がります」
おっしゃる通りでした。


成形時に思いついて、冷蔵庫を覗いたら豆とさつまいもの甘煮を発見。
豆ってわかるように、生地に包んだ後に少し台の上で力をいれて転がすと、表面下まで豆が出てきてくれました。

驚いたのは、焼きあがって天板を出したら、なにやらパチッパチッて音がするんです。
パンが発していた音だったんですよね~。こんなの初めて。かわいかった。
「森は生きている♪」じゃなくて「パンは生きている♪♪」という感じでした。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。