soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

ラーメン横浜家 南幸店(横浜市西区)

2011年06月04日 | 横浜市西区
ラーメン横浜家。

横浜駅相鉄口より歩いて5、6分ほど、横浜市西区南幸2-8-10にあるお店。

横浜駅周辺でチェーン展開。

実は初訪問なのです。
ずっと避けていた...といっては変な表現ですが、あまり良い評判を聞かないので...。
でも前を通ると意外に繁盛していますし....、僕が関東に出てきてからずっとありますから、それなりに商売が成り立っている...(チェーン展開もできているので)、でもネットでの評判は悪い...、名だたるブロガー諸先生方も取り上げていない人が多い....。

...変なお店ですね(笑)。

ラーメンを注文。

スープはライトなとんこつ醤油
確かに家系っぽさもあるのですが、ショップ系の雰囲気がすこーしだけあるのかな...?
ちょっと臭みを感じさせるところが亜流家系である山岡家を連想させます。
コクはあまり感じられず、塩分が裸で舌を叩いてきますが(ただし塩分濃度はちょうど良い)、ライトなボディのせいか「まぁ、いっか」と思ってしまう不思議な感覚。

確かに近くの吉村家のことを考えると、かなり厳しいですが(クオリティは高いとは言い難い)、
正直、ネットであれだけ叩かれるほど悪いスープとは感じません。
(マズイという表現はおかしいと思う)

そこそこ平均点はクリアしているのではないでしょうか?
「家」取ればいいのに...(笑)。
そうすれば、変な誤解を受けずともすむ部分もあるのではないかなぁ.....。

麺は中太、ほぼストレート。
湯で加減はばっちりで、好印象。
個人的には好きな感じです。
(スープの評価が甘いのは、この麺の湯で加減のせい...?[笑])

チャーシューは柔らか目の巻物。
味付けもよくウマイ。
これは、標準的な家系ガラものよりもかなりランクは上だと思う。

写真はラーメン 麺硬め 600円。
おいしくいただきました。

平均点クリア。
ただし、来店時の愛想の良さと、ごちそうさま後の送り出しの冷淡さのギャップに苦笑。



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