吉村家。
家系ラーメンの総本山、岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6です。
4回目の記事(前回はこちら)かつ、今年の初訪問。
当然大好きなお店なのですが、最近(硬めと頼んでも)麺が柔らかい仕上がりになることが多い。
5人から10人ほどのロットを一気に入れ替えながらも、麺上げは平ザルで一つづつシーケンシャルにさばいていくスタイルなので....、
例えば10人のロットの一番最後だったりすると、麺硬めと頼んでも全員が麺硬めと注文していれば、最後は麺柔らかめの出来上がりです....(苦笑)。
深ザルの湯切りよりも平ザルの湯切りの方が好きなのですが、「大量さばきスタイル」では平ザルはデメリットの方がデカイのではないかと考えたりします...。
ラーメン中盛りの札を持って15分程並びました。
今日は1ターン5人ロットの一番最後...(苦笑)。
ここ半年...、ついてない...、絶対。
そこで今日は起死回生一発逆転の最終兵器「バリカタでお願いします!」を繰り出しました。
これで麺上げトップに踊り出ることに(笑)。
ただ、店の人が「中 バリカタ 一個いただきました!」を4回くらい大声で連呼したので、若干恥ずかしさを感じました....。
説明不要の重厚スープ。
今日は多少粘度低めの出来。
塩分は丁度良く、本日の作品は「バランス系」と呼ぶべき仕上がりです。
ウマイ!
コク/深みが、難しく考えるまでも無く脳天中枢に直接伝達!!
麺は...、完璧な湯で上がりです!!
バリカタなんですね、僕がここで言うべき言葉は(笑)!!
酒井の平打ちを、ここまで完璧な状態と感じたことはあまり記憶に無い。
スモークチャーシューはいつもより脂身が多かった。
食感はいつもより柔らかい。
写真はラーメン中盛り バリカタ 740円。
おいしくいただきました!
バリカタ最高!!
満点!
家系ラーメンの総本山、岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6です。
4回目の記事(前回はこちら)かつ、今年の初訪問。
当然大好きなお店なのですが、最近(硬めと頼んでも)麺が柔らかい仕上がりになることが多い。
5人から10人ほどのロットを一気に入れ替えながらも、麺上げは平ザルで一つづつシーケンシャルにさばいていくスタイルなので....、
例えば10人のロットの一番最後だったりすると、麺硬めと頼んでも全員が麺硬めと注文していれば、最後は麺柔らかめの出来上がりです....(苦笑)。
深ザルの湯切りよりも平ザルの湯切りの方が好きなのですが、「大量さばきスタイル」では平ザルはデメリットの方がデカイのではないかと考えたりします...。
ラーメン中盛りの札を持って15分程並びました。
今日は1ターン5人ロットの一番最後...(苦笑)。
ここ半年...、ついてない...、絶対。
そこで今日は起死回生一発逆転の最終兵器「バリカタでお願いします!」を繰り出しました。
これで麺上げトップに踊り出ることに(笑)。
ただ、店の人が「中 バリカタ 一個いただきました!」を4回くらい大声で連呼したので、若干恥ずかしさを感じました....。
説明不要の重厚スープ。
今日は多少粘度低めの出来。
塩分は丁度良く、本日の作品は「バランス系」と呼ぶべき仕上がりです。
ウマイ!
コク/深みが、難しく考えるまでも無く脳天中枢に直接伝達!!
麺は...、完璧な湯で上がりです!!
バリカタなんですね、僕がここで言うべき言葉は(笑)!!
酒井の平打ちを、ここまで完璧な状態と感じたことはあまり記憶に無い。
スモークチャーシューはいつもより脂身が多かった。
食感はいつもより柔らかい。
写真はラーメン中盛り バリカタ 740円。
おいしくいただきました!
バリカタ最高!!
満点!
確かに最近の吉村家には、ムカッとすることが多いのですが、でもこの記事のようにすごい出来に当たったりすると「また、行こうかなぁ」という気になっちゃうんですよね...。
病気だな(苦笑)。