仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

らーめん こてつ(35)@新所沢

2013年05月11日 | 埼玉県・ラーメン


■ 店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~23:00[L.O 22:45](15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~22:00[L.O 21:45](15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)

2012/07/21◎ 【4周年記念限定】大山鶏の鶏白湯麺 

2012/5/17◎ 【5/16、17限定】鯛煮干しの鶏白湯らーめん 

2011/12/15◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば

2011/11/18 ◎ 背脂煮干しらーめん 

◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第1弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

☆2号店『にぼしらーめん こてつ』の記事はコチラ

◎ らーめん 680円

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円


■感想

実はアップしてなかったけど
昨年夏に限定の飛び魚の冷やしを食べて以来の超ご無沙汰でしたm(_ _)m

2週に1度のお楽しみ「肉煮干しそば」
このブログが続いてこれた要因の一つに
間違いなくこてつの限定メニューの存在が大きいです。

2号店Openの時はてっきりこの「肉煮干しそば」が進化したタイプ(スピンオフ)
かと早合点したくらいかなりの完成度でしたね。

でも、あえて新しい味の構成、コンセプトで挑んだ2号店
その攻めの姿勢メッチャ好きっす( ̄▽ ̄)



ほんと久しぶりだなぁ

2012年は一度も食べてなかった~_~;
これは完全に置いてかれてますなー


◎ 【限定】肉煮干しそば 800円

久しぶりに見たら表情変わったような・・微妙な点だけど
2011年の食べた時に比べるとなんとなく動物系出汁が強く見える



横からの~



微妙にマイナーチェンジはしてるだろうし
そういう意味では少しすわつ変化してきたんだろうね
積み重ねられた肉煮干しそばの歴史だね




最大のキーパーツは間違いなく
この甘辛なほぐし肉だよね!
これが有ると無いじゃかなり変わってくる。



そして通常のチャーシューもつくという大盤振舞い!



うん、欲を言えばビジュアル的に
表面上のニボニボしてるぜ!感が弱いような・・
以前より・・なんとなく・・油を抑えてるのかも。



グビッと

あっ ♪(´ε` )うまっ!!!!!

本店らしい鶏豚のトロンとした口当たり
素材の旨味とコク深いスープに
煮干しがキリっときいてます。
そしてやや高い塩分濃度。
うん、相変わらず美味いねー

ただ、見た目以上に煮干し感はあるけど
2011年に食べた時よりはやや動物系主体のバランスに感じた
(この時のたまたまな感じかもしれないけど)

煮干しにフューチャーした2号店があるから
まぁ当然のバランスなのかも
2号店バージョンの肉煮干しそばもあったら面白いのに(笑)

最近どうも普通の煮干度じゃ満足出来ないだよなぁ
これって自分の煮干中毒が進んだ結果なのかな~_~;
青森煮干系の影響たるや計り知れんなーしかし



ズズッ

あっ♪( ´▽`)うまっ!!!!!

この麺との相性間違いないね
もう、言うことなしです



そして、外せないアイテム

◎ 生卵 50円

食べ方は色々有るだろうけど
一番ポピュラーな食べ方は
丼にダイレクトで落として徳島的な感じかもね




スープの塩分濃度と甘辛なほぐし肉と絡めると
マイルドになってまた食欲を刺激してくれるよね



でも今回は半ライスもオーダーしたので



一度スープに入れたリターン生卵をオン・ザ・ライスで









もう四角なし♪(´ε` )うまっ



やっぱりこのメニューは限定クラスで勿体無いね
最近なかなか伺えてないけどやっぱりこてつさんは
シントコを代表するお店だと再確認しました。

ちょっと駅から歩くから2号店伺えてないけど
その後の進化が気になるので月内には煮干チェックに伺いたいです。