■ 店舗情報
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~23:00[L.O 22:45](15:00~17:00までは中休み)
土日祝祭日:11:30~22:00[L.O 21:45](15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有
記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)
2012/07/21◎ 【4周年記念限定】大山鶏の鶏白湯麺
2012/5/17◎ 【5/16、17限定】鯛煮干しの鶏白湯らーめん
2011/12/15◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば
2011/11/18 ◎ 背脂煮干しらーめん
◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円
◎ 【3周年記念限定第1弾】"冷やし"肉煮干そば
11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ
11/7/6 ◎ 冷やし担々麺
11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更
11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更
11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん
11/4/10 ◎ くさいからいつけめん
11/4/6 ◎ コショウラーメン
11/1/28 ◎ 担々麺
10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん
10/11/12 ◎ 肉煮干しそば
10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん
10/9/12 ◎ こてつの中華そば
10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺
10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺
10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば
10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺
10/7/21 ◎ どろっどろらーめん
10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば
10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん
10/6/11 ◎ 肉煮干しそば
10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん
10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん
10/4/9 ◎ まっ黒つけめん
10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)
10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)
☆2号店『にぼしらーめん こてつ』の記事はコチラ
◎ らーめん 680円
◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円
■感想
実はアップしてなかったけど
昨年夏に限定の飛び魚の冷やしを食べて以来の超ご無沙汰でしたm(_ _)m
2週に1度のお楽しみ「肉煮干しそば」
このブログが続いてこれた要因の一つに
間違いなくこてつの限定メニューの存在が大きいです。
2号店Openの時はてっきりこの「肉煮干しそば」が進化したタイプ(スピンオフ)
かと早合点したくらいかなりの完成度でしたね。
でも、あえて新しい味の構成、コンセプトで挑んだ2号店
その攻めの姿勢メッチャ好きっす( ̄▽ ̄)
ほんと久しぶりだなぁ
2012年は一度も食べてなかった~_~;
これは完全に置いてかれてますなー
◎ 【限定】肉煮干しそば 800円
久しぶりに見たら表情変わったような・・微妙な点だけど
2011年の食べた時に比べるとなんとなく動物系出汁が強く見える
横からの~
微妙にマイナーチェンジはしてるだろうし
そういう意味では少しすわつ変化してきたんだろうね
積み重ねられた肉煮干しそばの歴史だね
最大のキーパーツは間違いなく
この甘辛なほぐし肉だよね!
これが有ると無いじゃかなり変わってくる。
そして通常のチャーシューもつくという大盤振舞い!
うん、欲を言えばビジュアル的に
表面上のニボニボしてるぜ!感が弱いような・・
以前より・・なんとなく・・油を抑えてるのかも。
グビッと
あっ ♪(´ε` )うまっ!!!!!
本店らしい鶏豚のトロンとした口当たり
素材の旨味とコク深いスープに
煮干しがキリっときいてます。
そしてやや高い塩分濃度。
うん、相変わらず美味いねー
ただ、見た目以上に煮干し感はあるけど
2011年に食べた時よりはやや動物系主体のバランスに感じた
(この時のたまたまな感じかもしれないけど)
煮干しにフューチャーした2号店があるから
まぁ当然のバランスなのかも
2号店バージョンの肉煮干しそばもあったら面白いのに(笑)
最近どうも普通の煮干度じゃ満足出来ないだよなぁ
これって自分の煮干中毒が進んだ結果なのかな~_~;
青森煮干系の影響たるや計り知れんなーしかし
ズズッ
あっ♪( ´▽`)うまっ!!!!!
この麺との相性間違いないね
もう、言うことなしです
そして、外せないアイテム
◎ 生卵 50円
食べ方は色々有るだろうけど
一番ポピュラーな食べ方は
丼にダイレクトで落として徳島的な感じかもね
スープの塩分濃度と甘辛なほぐし肉と絡めると
マイルドになってまた食欲を刺激してくれるよね
でも今回は半ライスもオーダーしたので
一度スープに入れたリターン生卵をオン・ザ・ライスで
もう四角なし♪(´ε` )うまっ
やっぱりこのメニューは限定クラスで勿体無いね
最近なかなか伺えてないけどやっぱりこてつさんは
シントコを代表するお店だと再確認しました。
ちょっと駅から歩くから2号店伺えてないけど
その後の進化が気になるので月内には煮干チェックに伺いたいです。
訪問頻度が高いなとは思っていましたが。
肉煮干ですねぇ~好きでした!
過去形なのは、今はトラウマがあって食しません
以前ほぐしチャーシューがしょっぱすぎて、それがスープに溶け出したとたんスープも台無し、頑張って半分食べたところ退散した過去が・・・
好きな店なのであえてメールで指摘したところ、丁寧な返信を頂き、原因も追求説明があり納得しているのですが・・・それでも頼めません (´Д` )タハハ
このメニューというよりはこてつさんの定期的な限定メニューが
ある時期ブログ記事にする楽しみを持続させてくれた原動力となったと認識しています。
自分は性格的に長続きしない方なので^_^;
初期は所沢メインのブログを目指していましたし
(当初はブログタイトルには所沢が入っていました)
そういう部分ではネタ探しに重宝しておりました。
こてつさん、美味しいですよね
私も好きです~
けど、この頃あまり行ってないかも?(笑)
久々に行きたくなりました!
そうでしたかー(~_~;)
そうですねー以前結構しょっぱい印象を受けた時は自分もありましたね。
しかし、自分は東北生まれなんで塩分濃度が高いものに慣れてるのかもしれません。
あと、記憶を遡ると確かこのメニュー自体しょっぱ美味いところを目指した
ような部分が有ったように思います。
その為、お好みで生卵、さらにはライスを合わせる食べ方を
店主サン的にオススメしたコメントも以前有ったと思います。
自分の中ではこのメニューは単体ではなく、生卵とライスでひとつの料理と認識しています。
ほぐし肉自体がサイドメニューでご飯に載せて提供されてましたから
それ自体の持つ強めの味がスープの味を変えるというご指摘は理解出来ます。
ただ、ほぐし肉がこのメニューの肝でもあるので
お口に合わないようでしたら相性的に厳しいですね^_^;
ラーメンに限らず好みが別れる部分もやはりグルメの興味深い点だと改めて感じます。
自分も駄舌なもので的確な判断は出来ず、
やはり好みの味に偏ります。
有名なラーメン評論家の方々が太鼓判をおされるお店でも
自分は何度食べてもしっくりこないところもありますね( ̄O ̄;)
好みというものはやはり自分のベースなんで
こればかりは本当難しいですね。
昨年から自分も訪問頻度が落ちてましてちょっと最近に関しては
一見さんクラスになってます^_^;
こてつさんを始めて食べた時はかなり興奮したのを記憶してます。
所沢市内ではやはり好きなお店のトップになると思います。
レギュラーメニューご無沙汰なんで久しぶりに一番好きならーめんを食べたいです。
背脂煮干しラーメンですか?
以前本店で一度食べたのはかなりヒットしましたので
2号店のスープのバージョン気になります( ´ ▽ ` )
つけ麺も食べてみたいですね。
情報有難うございます!