風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

2012年01月02日 | 美味しい話
お正月と言ったらお餅!
お餅が、やたら美味しいと思う。

今年は、元日にまたお餅を搗いて搗き立てをいただいた。
お雑煮は勿論、あんこやきなこ、ごま、じんだん、納豆など、恐ろしいほどお腹に入る。
二日目もお餅。きっと三日目も、、。

白い餅のほかに、暮れにみかん餅も搗いた。
これは、みかんの皮も実も全部使うので、七曜工房みかん島さんの無農薬栽培のみかんがあるときだけの贅沢。
作り方は、こんな感じ。簡単で美味しい!


みかんの実と皮を適当に刻んで、もち米と一緒に蒸す。


搗き始めると、みかんはもち米の下のほうに一旦隠れる。


もち米が、段々みかん色になって搗き上がってゆく。


今年は、贅沢にみかんを沢山入れたので、成形不可能でバットに流す。


今年初のみかん餅を、グリルで焼いてみた。


中はトロトロのジューシーさ!!美味しいのなんのって。。。


固まった餅は適当な大きさに切って冷凍保存。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくね! (やま・ゆり)
2012-01-03 23:24:09
みどりんさん、昨年はお世話になりました。
今年も、どうぞよろしくお願いいたしますね。

みどりんさんの所も、みかんの産地でしたね。
生ジュースも美味しそう。。。
みかん餅も、美味しいですよ~。
みかんの香りが爽やかで堪りません。
いつか機会があれば是非!
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Unknown (みどりん)
2012-01-03 09:50:21
おめでとうございます。
昨年はお世話になりありがとうございました。

やっぱり食べ物のアップに反応してしまいます。

ほんとぅぅぅに美味しそう!!
みかんは沢山あるのに、餅つき機が無いので
残念ながら作ることができません!
ジューシーなお餅~想像しただけで涎がでます。
みかんをジュースにして飲むのは、たまにやってますが・・

穏やかな年でありますように~
今年もよろしくお願いいたします。

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