午後3時ころ、丸一日経ったので水を全部捨て本漬けに入る。
何だか、茄子が膨らんだような気がする。色はこんなもんでしょ。
<本漬けの分量>
茄子1.5K
塩30g(一回目)+50g(二回目)
青唐辛子 10本位
となっているので、我が家は茄子が1Kだったから、塩は20gかな。
綺麗に洗った茄子に、分量の塩と唐辛子を入れ、茄子が浸るぐらいの水を入れ、塩を融かすようにかき混ぜる。
茄子が水の上に顔を出さないように落し蓋をし、軽い重石をする。冷暗所にて漬ける。
そして、一日一回はかき混ぜ、酸味と甘味成分が出るよう発酵を促す。酸味が出始めるとのこと。
さあ、どうでしょうか!ここまで、大丈夫でしょうか?全く自信なし。
次は、三日目に漬け直します。
何だか、茄子が膨らんだような気がする。色はこんなもんでしょ。
<本漬けの分量>
茄子1.5K
塩30g(一回目)+50g(二回目)
青唐辛子 10本位
となっているので、我が家は茄子が1Kだったから、塩は20gかな。
綺麗に洗った茄子に、分量の塩と唐辛子を入れ、茄子が浸るぐらいの水を入れ、塩を融かすようにかき混ぜる。
茄子が水の上に顔を出さないように落し蓋をし、軽い重石をする。冷暗所にて漬ける。
そして、一日一回はかき混ぜ、酸味と甘味成分が出るよう発酵を促す。酸味が出始めるとのこと。
さあ、どうでしょうか!ここまで、大丈夫でしょうか?全く自信なし。
次は、三日目に漬け直します。
とても嬉しく思っております
上手に色が抜けて来たようですね
漬け始めは パンパンに膨れて来ますが
徐々に柔らかく萎んで来ます
塩加減・辛味 などを見るのに
時々試食してみてはいかがでしょうか?
我が家では
赤・青唐辛子茗荷・青紫蘇葉・ピーマン…も入れています
市販のぺそら漬けは赤唐辛子を使っているようです
青唐辛子だけでは上手く辛味が出ない?
この後もいろいろお試し下さい・・・・・
私のブログにぺそら漬け・・・(2)を載せてみました
参考になれば幸いです
辛みが甘味なんですね?
でも我が家、お子ちゃまがいるからと青唐辛子だけにしました。^^
でも今日、畑に紫蘇とピーマンと取りに行ったので、追加してみますね。
ピーマン、丸ごとでいいのかしら?^^
試食。
塩気が全然足りない気がします。