風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ぺそら漬け その2

2016年09月19日 | 美味しい話
今朝の茄子の様子。随分色が抜けたのか、水が紫茶色になっていた。
まだ、まだら模様に抜けない部分もある。

水を全部捨てて、きれいな水に取り換えて、そのままあと半日ぐらい置いてみよう。



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4 コメント

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Unknown (pico)
2016-09-19 09:28:07
おはようございます。

わぁ美味しそうな漬物!
ナスの子供を漬けるんえdすか?
そしてこの漬物って山形では有名なんですね。

(^^♪ (ハナコ)
2016-09-19 20:22:37
小さい茄子は無かったけど
普通の茄子を買い込んできましたョ

明日からやま・ゆりさんを追っかけ作りしてみます^m^
picoさんへ (やま・ゆり)
2016-09-19 23:01:05
こんばんは。

まだ茄子の色抜きの段階なのです。^^

茄子の形は、本当は長い茄子を使うのでしょうか。
我が家では、畑で採れる丸いものを使って作ってみます。

ぺそら漬け、山形でも、北側ではお馴染みの漬物のようですが、南側ではあまり見かけないように思います。
今回初めて挑戦してみることにしました。
上手にできるといいのですが、ちょっと自信無しです。
ハナコさんへ (やま・ゆり)
2016-09-19 23:06:02
普通の茄子でいいと思います。

色抜き、樽か鍋に茄子を入れて、塩を振りゴロゴロと、入れ物ごと揺するのですが、3分×3回結構力要ります。^^
鍋のように持ち手があると便利だと思います。

一緒に挑戦してくれてありがとう。^^

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