木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

寝起き前に雷を伴う雨が降りましたが、

運良く散歩の時には、星空も見えていました。

再び、雲行きが怪しくなりましたが、今日のお昼はW炭水化物の予定なので

あえて、バイク練習に出たら、案の定、土砂降りの雨に見舞われました。

でも、これで安心して担々麺ランチが食べられます。

昨夜もサラダで晩酌スタートですが、最近は紫色のブロッコリスプラウトもあります。

スポーツの秋、Mayがはちまきしたらどうなるでしょう?

何かちょっと間抜けで

あまりかわいくないですね。

さて、先週の日曜、前日のカツオのさくが少し残っていたので,

タタキにしてスパゲティで食べたらおいしかったので紹介します。

フライパンに大さじ2ほどのオリーブオイル、たたいてつぶした小さめニンニク3こ、

唐辛子2本を弱火で加熱し香りを出します。

その油でカツオのさく100gくらい?の表面全体が色が変わるくらいに焼き付けて

カツオ、唐辛子、ニンニクは取り出しておきます。

細切りにした豚肉、4つわりにしたミニトマトを加え、炒めます。

白ワイン半カップ、スパゲティのゆで汁半カップを加え、煮立たせ、煮詰めます。

スパゲティのゆであがり2分前になったらキャベツ、赤ピーマン、ピーマンをいれて

一緒にゆであげます。

湯切りをした麺と野菜を合わせ、ニンニク、唐辛子を戻して

強火であおって汁気を飛ばします。

味を見て、塩こしょうを足します。

最後にカツオのたたきをトッピングすれば出来上がり。

カツオはオリーブオイルやトマト味にとても良く合います。

思いの外、サッパリと食べられておいしいです。

カツオのシーズンも間もなく終わります。

その前にぜひお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



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