きれいに晴れた朝です。
おはようございます。
練習中の気温を見ると、13度、スタート時は少し身震いしますが、
後半はしゃっきとしてやる気が出ました。
風がなかったのもよかったですね。
さて、しとしと雨が降った昨夕はやることないから
玄関前(ここに置いてある家も珍しい)から砥石を持ってきて包丁を研ぎました。
いつも使うなきりり包丁を黄色の砥石で研いだら、
次は綿布にクレンザーをつけて、全体を磨きます。
仕上げ1の白砥石。
最後は灰色砥石です。
同様に一番重宝している
牛刀も
同じ手順で仕上げます。
仕上げが済んだ包丁は布巾でから拭きしてから
新聞の端に刃先をこすりつけます。
何でもこうすると新聞のインクの油がついて,錆防止になるそうです。
おまけに妻の包丁も同じ手順で研ぎます。
こちらは大げさではなく、ホントにものの3分で済みます。
研ぎ立ての包丁で野菜を切るとやはりきれいです。
千切りの角が立っているのが、拡大すると分かりますよ。
そう、昨日からサラダをかき回しやすいように、皿を変えました。
裏書きを見ると、これは宴会の盛り込み用の皿ですかね?
こうして始まった一人宴会は
毎年販売を楽しみにしているとれたてホップに続き、さらに食べたり飲んだり。
妻に「平日から飲み過ぎ、食べ過ぎ!」とたしなめられました。
それでは今日も元気に行きましょう。