おはようございます。
散歩時の気温は12度と高めですが、風があるのでバイクに乗ると
もう少し体感気温は低く感じます。
調子は回復途上といった感じです。
さて、昨日は久々の木工サンデーでした。
まずは山荘で、Excelで14本の包丁のサイズを書き込み、
刃幅でソートして、包丁の組み合わせをきめます。
実はここだけが頭の使いどころで、
木工作業自体は単純なものです。
ヒノキ板を300×150㎜に10枚カットします。
この子も一応お手伝い。
Excelで割り出した長さに仕切り板を挟んで、
ボンドで5層に積み重ね、
クランプで圧着します。
もう1台も同様に。
もう一台も圧着して、お昼休み。
お昼はやっぱり勝又製麺の
焼きそばです。
午後はダボ穴開けから開始。
そこをビス止めしていきます。
端は板が割れやすいの少し慎重に。
ダボでビス穴を埋めたら
ノミで落として、
カンナで仕上げです。
あと少しですが、4時になったのでここまで。
山荘に持ち帰り、包丁を収めてみます。
やはり、Excelの力は偉大です、ぴったり収まっています。
まだ、側面のカンナ掛けと焼き印が済んでいません。
それはまた来週。
夕方の散歩に出ます。
冬の花、椿もつぼみをつけ始めました。
最近少しはカメラに目を向けてくれるようになりましたが、
先週のオクシズのようないい顔はしてくれません。
それでは今週も元気に行きましょう。