木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜は避難勧告が出るほどの集中的な降水でしたが、大きな被害はなかったようです。

昨夜の練習は途中からその雨に見舞われ、

サイコンも誤作動するほどに濡れましたが、今朝の練習は快適。

さて、4月からこつこつと集めた買い物シールがいっぱいになったので

圧力鍋を

買いました。

料理はじめは、煮豚を作ってみることにしました。

豚肩ロース600gの

六面体に

焼き色を

付けていきます。

沸騰したお湯に豚肉を入れて中火で10分下ゆでします。

その間に、ショウガ、ニンニク、タマネギ、八角、山椒を用意します。

特にこのニンニクは我が村の80歳を過ぎるカツコさんが作って私にくれたもの。

小粒ですがとてもおいしいものです。

調味液は水500ml、酒200ml、甘ダレ(砂糖と醤油を同割りで溶かしたもの)200mlです。

下ゆでが終わったゆで汁はこして

スープとして別の料理に使います。

圧力鍋に昆布を三枚敷いて、調味液とスパイスを入れてふたをして圧をかけます。

圧力がかかったら(吉本興業はかけてないと言ってますが、何のこっちゃ?)中火で15分。

冷めるまでおいたらふたを開けて、

二重にしたビニール袋に煮汁ごと1~2日おいておきます。

(煮汁は一度こして、スパイスと昆布は除いておきます。)

さあ、出来上がりはどうなっているか楽しみですね。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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