おはようございます。
昨夜は避難勧告が出るほどの集中的な降水でしたが、大きな被害はなかったようです。
昨夜の練習は途中からその雨に見舞われ、
サイコンも誤作動するほどに濡れましたが、今朝の練習は快適。
さて、4月からこつこつと集めた買い物シールがいっぱいになったので
圧力鍋を
買いました。
料理はじめは、煮豚を作ってみることにしました。
豚肩ロース600gの
六面体に
焼き色を
付けていきます。
沸騰したお湯に豚肉を入れて中火で10分下ゆでします。
その間に、ショウガ、ニンニク、タマネギ、八角、山椒を用意します。
特にこのニンニクは我が村の80歳を過ぎるカツコさんが作って私にくれたもの。
小粒ですがとてもおいしいものです。
調味液は水500ml、酒200ml、甘ダレ(砂糖と醤油を同割りで溶かしたもの)200mlです。
下ゆでが終わったゆで汁はこして
スープとして別の料理に使います。
圧力鍋に昆布を三枚敷いて、調味液とスパイスを入れてふたをして圧をかけます。
圧力がかかったら(吉本興業はかけてないと言ってますが、何のこっちゃ?)中火で15分。
冷めるまでおいたらふたを開けて、
二重にしたビニール袋に煮汁ごと1~2日おいておきます。
(煮汁は一度こして、スパイスと昆布は除いておきます。)
さあ、出来上がりはどうなっているか楽しみですね。
それでは今日も元気に行きましょう。