木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

薄い雲が広がり、蒸し暑いですが、当地方もようやく梅雨とは縁が切れそうです。

遠くフランスでは、TDRも2度目の休息日を終え、今日からは決戦のアルプス山中3連戦。

久しぶりにフランス人がマイヨージョンヌ(総合優勝)を着るか

フランス国民は固唾を呑んで観ていることでしょう。

私の練習は、小さな段差をもろに拾って危うく転けそうに!

サドルから尻が浮き、なんとかトップチューブにまたがり、

バランスを回復し、難を免れました。

さて、これは昨夜の晩酌スタートのサラダです。

キャベツがたっぷり、でも、たくさんのキャベツを細い千切りにするのが苦手な人に

コールスローの作り方を教えましょう。

キャベツの葉をむき、芯と葉に分けます。

葉っぱは3~5mmに(細く切る必要はありません)、芯は薄くスライスします。

小さじ1の塩を振り

かき回して、塩をなじませ、15分おきます。

味つけは、マヨネーズとりんご酢のすし酢。

手で水気を絞ったキャベツをマヨネーズ控えめ+すし酢で和えます。

夏場はサッパリとレモン果汁を加えて良いかもしれません。

単品でも陸料理の付け合わせに合います。

また、生のキャベツよりも大量の葉っぱが食べられるのも良い点です。

お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



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