木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

台風の影響は当地方では微塵もなく、いつも通りに起き散歩後は

日曜なので長めに走ってきました。

彼の地、フランスのTDFでは天王山の山岳決戦3日の内、

後の2日間が雹(ひょう)と地滑りによりコース短縮で、

フランス国民が期待していたフランス人のマイヨジョーヌはスルリと逃げ、

若きコロンビア人ライダーがまとうことになり、

今夜、パリ凱旋門で21日間のレースを終えます。

この子は基本、エアコンの効いたリビングで休んでいるのですが、

時々、隣地との合間にセミ探しをやっています。

さて、昨夜の晩酌スタートはこんな感じです。

オクラをさっと茹で、細かく刻んで納豆と和えました。

サラダのトッピングとして乗っているのはささみと

ピーナツの粉です。

ささみを柔らかくしっとり茹でる方法を紹介しましょう。

酒60mlくらいを沸かして、アルコール分を飛ばします。

水をささみがかぶる量くらい足して沸騰したら

ささみを入れて、最初だけくっつかないように箸で離して、中火で3分間、

あとはそのまま冷まします。

いろいろ試しましたが、この3分間が一番いいようです。

保存は汁ごとでも、別々でもかまいません。

ゆで汁はもちろん中華スープとして使います。

日曜ですが、特にこれといってやることもないので、休養に努めます。

皆様もよい日曜をお過ごしください。



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