おはようございます。
久しぶりの堂々との晴れマーク、気候もさわやか、乾いた路面。
絶好の練習環境ですが、もう水曜日、脚はちょっと疲れ気味、
右臀部に軽い痛みがあります。
パン占いも、要注意の10時の位置。
それでも、向陽中の上りでは自己記録と1秒差なので上々です。
さて、昨日紹介した焼きうどん、
昨夜の晩酌スタートのサラダにも載っているのが、挽肉炒め。
これ、まとめて作って、冷蔵庫にストックしておくと、中華にもエスニックにも重宝します。
中華鍋に大さじ4と多めのごま油を熱し、豚挽肉(写真は1.1kg)を入れ、強火で炒めます。
挽肉の色が変わり、濁った汁が出始めます。
さらに炒めていくと、水分は減り、濁りも消えたら、これくらいの紹興酒を加えます。
火は弱火にして100g程度の甜麺醤を入れます。
お玉をかき混ぜ、味噌を全体に行き渡らせます。
浮いているのは水分ではなく、挽肉から出た脂です。
こうなれば完成です。
ざるに上げて、脂を切って冷まします。
冷蔵庫でも2週間、冷凍庫なら1月保ちます。
冷凍するときはシャーベットを作る要領で、時々スプーンでかき混ぜてやると
挽肉がばらばらにばらけて使いやすいです。
挽肉が安売りの時に、数パック買い込んで是非作ってみて下さい。
それでは今日も元気に行きましょう。