木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

久しぶりの堂々との晴れマーク、気候もさわやか、乾いた路面。

絶好の練習環境ですが、もう水曜日、脚はちょっと疲れ気味、

右臀部に軽い痛みがあります。

パン占いも、要注意の10時の位置。

それでも、向陽中の上りでは自己記録と1秒差なので上々です。

さて、昨日紹介した焼きうどん、

昨夜の晩酌スタートのサラダにも載っているのが、挽肉炒め。

これ、まとめて作って、冷蔵庫にストックしておくと、中華にもエスニックにも重宝します。

中華鍋に大さじ4と多めのごま油を熱し、豚挽肉(写真は1.1kg)を入れ、強火で炒めます。

挽肉の色が変わり、濁った汁が出始めます。

さらに炒めていくと、水分は減り、濁りも消えたら、これくらいの紹興酒を加えます。

火は弱火にして100g程度の甜麺醤を入れます。

お玉をかき混ぜ、味噌を全体に行き渡らせます。

浮いているのは水分ではなく、挽肉から出た脂です。

こうなれば完成です。

ざるに上げて、脂を切って冷まします。

冷蔵庫でも2週間、冷凍庫なら1月保ちます。

冷凍するときはシャーベットを作る要領で、時々スプーンでかき混ぜてやると

挽肉がばらばらにばらけて使いやすいです。

挽肉が安売りの時に、数パック買い込んで是非作ってみて下さい。

それでは今日も元気に行きましょう。



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