木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

4月上旬に戻ったような冷え込みです。

夕べも一雨あり、一部半乾きの道路を、少し着込んでバイク練習です。

朝練が始まると日常に戻った気がします。

さて、連休最終日の昨日は出勤に備え、あれこれやります。。

朝、ブログを書き終えると、心拍計のソフトウェアをupdate。

専門的な話になりますが、これでサイコンの通信規格"ant+”が使えるようになり

使い勝手がよくなりました。

昆布は夕ご飯のタケノコご飯のだしを取るために水に浸します。

パン焼きもほぼ2週間ぶりですが、

これは計量さえ間違えなければあとはHBが焼くので、心配要りません。

フレンチプレスの濃厚な

カフェオレも10日ぶりですが、

やはりこくがありつつ、マイルドでおいしいです。

9時近くになり、気温も上がってきたようなので

バイク練習にでます。

当たり前のことですが、伊豆で乗っている32年前バイクより軽く漕ぎ易く、

伊豆の山道で疲労困憊、ちょっと嫌いになりかけていた練習も楽しく出来ましたが、

極力、平坦な道を選んで、途中、他のライダーに抜かれても決して踏み込みません。

一時、雲行きが怪しくなったのですが、帰ってくる頃にはいい天気で

巻頭の写真のようにMayも磐田の日常に戻り、日向ぼっこ。

連休前にPBKにorderしていた国際郵便を郵便局に取りに行きます。

関税または消費税を取られるかと思っていたのですが、今回は無税でした。

その足で、連休中に故障した角のみをフルタさんのところに持ち込みます。

ちょうど正午の放送がなり、休暇中のフルタさんは

「ちょうど、栓を抜いたところ、一緒に一杯と言いたいところですが」

そう!これぞ正しい大人の休日。

竜洋で昼食を済ませ、帰宅したら飲みたいのをぐっと我慢して昼寝。

3時前、朝セットしたパンが甘い香りを漂わせ焼き上がり。

今回も捏ねバネは12時の位置で止まっており、大吉。

今週はいいことあるぞ!

最後は私の包丁と工房で使うノミと(ノミの話は後日)

妻の包丁を研ぎます。

そして、起床後と朝練習後に飲む

緑茶を入れたら、今日からの準備はすべて完了。

今週も元気に働けそうです。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )