木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨と予想されていた天気は今のところ保っています。

今朝のパンのこね羽根は12時少し手前で停止、まあまあの運気でしょうか?

昨夕は十分にバイクに乗る時間は有ったのですが、月曜は腰痛注意日、

自転車の洗車と注油にしておきました。

おかげで今朝のライドは快調でした。

さて、我が家ではほぼ毎日サラダを食べています。

それも市販のドレッシングではなく、すし酢に塩こしょうです。

生野菜には米酢よりもリンゴ酢がさわやかでおいしいですね。

先週の土曜日、食遊市場で業務用の1.8Lを買いました。

税込みでも500円しない安さです。

合わせる砂糖は1/4なので450g、塩は1/10なので180gです。

大きめのボウルに塩と砂糖をあけ、リンゴ酢を注ぎます。

これをホイッパーで数分かき混ぜると溶解して

こんな澄んだすし酢が出来ました。

砂糖と塩が加わったので分量は1.8Lを角瓶の分だけ上回りました。

ラベルに分量と開封日をメモしておきます。

これでたぶん磐田と伊豆、両方で使っても年内は保つでしょう。

すし酢は常温保存で十分です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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