おはようござします。
またどんよりした曇り空に戻ってしまいました。
昨日のMayはひさびさの長散歩で
ご覧のように寝ていることが多かったのですが、
今日は朝から庭先に出て「警備」に余念がありません。
私のバイク練習は風も収まり、走りやすかったです。
65.3km 2時間28分08秒 平均時速26.45km/hです。
ずっとフロントギアをインナーのままでも、ケイデンス(足の回転数)をあげればけっこう走れるものですね。
さて、巻頭は昨日のお昼ご飯の麻婆豆腐、ほぼ10分でできます。
ここのところ週三回は食べてますね。
挽き肉500gを多めの油で炒め、油が済んできたら紹興酒を入れます。
火を弱め、甜麺醤大さじ二杯を肉にからめる炒めたらできあがり。
ざるにあげ、しっかりと油を切ります。
これを冷凍しておけば、いつでも麻婆が作れます。
冷凍する時に凍結する前に2~3度かき混ぜてやると、塊にならず使いやすいです。
豆腐を大きめのさいの目に切り、鍋に入れて、一さじの塩を加え、沸騰するまで茹でます。
その間にフライパンにごま油を温め、豆板醤を入れ香りが出たら、冷凍の挽き肉を加えます。
水400ml、紹興酒大さじ2、甜麺醤大さじ1半、チューブのショウガとニンニク、
チキンスープの素小さじ2を沸騰させたら、お湯を切った豆腐を加え、常に強火で5分に立てます。
一度火を止め、水溶き片栗粉大さじ2をからめ、粗みじんに切った長ネギを合わせ
もう一度しっかり火を入れたらできあがり。
昨日はこれに粉山椒を加えたので、より四川風になりました。
これなら正味10分で出来るでしょう。
肉味噌を作って、冷凍庫に入れておきましょう。
それでは今日も元気に行きましょう。