木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようござします。

またどんよりした曇り空に戻ってしまいました。

昨日のMayはひさびさの長散歩で

ご覧のように寝ていることが多かったのですが、

今日は朝から庭先に出て「警備」に余念がありません。

私のバイク練習は風も収まり、走りやすかったです。

65.3km 2時間28分08秒 平均時速26.45km/hです。

ずっとフロントギアをインナーのままでも、ケイデンス(足の回転数)をあげればけっこう走れるものですね。

さて、巻頭は昨日のお昼ご飯の麻婆豆腐、ほぼ10分でできます。

ここのところ週三回は食べてますね。

挽き肉500gを多めの油で炒め、油が済んできたら紹興酒を入れます。

火を弱め、甜麺醤大さじ二杯を肉にからめる炒めたらできあがり。

ざるにあげ、しっかりと油を切ります。

これを冷凍しておけば、いつでも麻婆が作れます。

冷凍する時に凍結する前に2~3度かき混ぜてやると、塊にならず使いやすいです。

豆腐を大きめのさいの目に切り、鍋に入れて、一さじの塩を加え、沸騰するまで茹でます。

その間にフライパンにごま油を温め、豆板醤を入れ香りが出たら、冷凍の挽き肉を加えます。

水400ml、紹興酒大さじ2、甜麺醤大さじ1半、チューブのショウガとニンニク、

チキンスープの素小さじ2を沸騰させたら、お湯を切った豆腐を加え、常に強火で5分に立てます。

一度火を止め、水溶き片栗粉大さじ2をからめ、粗みじんに切った長ネギを合わせ

もう一度しっかり火を入れたらできあがり。

昨日はこれに粉山椒を加えたので、より四川風になりました。

これなら正味10分で出来るでしょう。

肉味噌を作って、冷凍庫に入れておきましょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )