おはようございます。
伊豆山中は静かな曇り空です。
冷え込んではいませんが、ストーブはまだ必要です。
散歩にあててた時間で山荘に掃除機をかけました。
散歩は妻が磐田で図書館コースを歩いていることでしょう。
さて、昨日は久しぶりの大工仕事。
多分2009年、山荘のベランダ増築以来でしょう。
工房前の側溝工事は終わっていました。
角材への墨付けは全体はメートル法で、ホゾなどの加工部分は尺貫法。
寸目盛の差し金を使います。
これは一寸のホゾ穴の墨つけに便利なその名もカーペータンズ定規。
「鎌ホゾ」の墨つけにも使います。
あれこれ思い出したり、考えていたらあっという間にお昼です。
穴掘りにはこの造作用角のみを使います。
加工部分に釘やステープルなどがないか確認してからの作業になります。
角のみに金属があたり、刃物を欠いたら大変な出費になります。
機械で掘った後は、たたきノミや追入れノミで整えます。
でも夕方5時までに加工できたのは土台の角材2本のみ。
まあ、素人大工はこんなものでしょう。
夕食は鶏のみそ漬けと野菜炒め。
さあ、今日はもう少しペースを上げて行きます。
皆さんは新年度の仕事スタートでしょうか?
お互いがんばって行きましょう!