おはようございます。
やや寒さを感じる朝ですが、Mayは元気に1kmコースを歩いてきました。
この顔つきが順調な回復を表しています。
一方私は今日も走れそうもありません。
練習再開たった2週間でがたが来るとは、トホホという感じですが焦りはありません。
さて、3月にはまっていたのが、酒のアテに冷凍たこ焼きです。
しかし、高い!自分で作りましょう。
土曜日に食遊市場のサスヨ水産で沼津市戸田の地ダコ798円。
山荘で頭をひっくり返して内臓を取り出し、塩で何度ももみ洗い。
これくらいきれいになったらOKです。
たっぷりのお湯(6L)をわかして3%の塩(180g)。
頭を箸でつまんでお湯の中に上げ下げしながら茹でること15分。
茹で上がったら
ざるに取り冷まします。
タコの足はもちろん8本。
裁いて3本は当日カルパッチョに、残りの5本と頭はたこ焼きサイズにカットし冷凍。
昨日、磐田で私はたこ焼き屋のおっちゃんになりました。
いかにもチープなドンキで880円くらいで売ってそうなたこ焼き器。
息子が学生時代に1度か2度使った覚えがあるかないか、我が家では初登場。
日清のたこ焼き粉を表示通りの水と卵で溶き、大粒のタコを入れます。
「モーリタニアやモロッコ産ではありません!」
紅ショウガ、揚げ玉、キャベツをばらまきます。
さらに溶き粉をいっぱい注ぎます。
妻が「そんな入れて大丈夫?」と心配してましたが
ほら、こんなに大きなまん丸のたこ焼きができあがりました。
タコがおいしいので、ソースやマヨネーズはないほうがいいかもしれません。
冷凍食品の味を凌駕しているのは言うまでもありません。
さあ、今日は新年度の初会議、元気に行きましょう!